Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Россию ждет кризис, если пенсионный возраст не будет повышен до 67 лет

30 марта 2012, 15:10

Россию ждет кризис, если пенсионный возраст не будет повышен до 67 лет
Аналогичную проблему, по мнению экспертов «Ренессанс Капитал», испытывают и другие развитые страны.

Группа аналитиков «Ренессанса Капитала» во главе с Чарльзом Робертсоном и Иваном Чакаровым исследовала пенсионные системы разных стран и пришла к выводу, что почти во всех странах Запада и в примкнувшей к ним в этой беде России выходить на пенсию люди должны не раньше 67 лет. При этом, 67 — минимальная планка, она может быть и выше. Об этом сообщает агентство «Финмаркет».

Напомним, в настоящее время в России пенсионный порог составляет 55 лет для женщин и 60 лет — для мужчин.

Старение населения — главная проблема всех «развитых» стран. Стремительно растущие пенсионные расходы и отсутствие системы частных пенсионных фондов (а значит, нагрузка на бюджет) уже ввергли в кризис еврозону. На очереди Япония, в которой к 2020 году на одного пенсионера будет приходится всего два работающих. Следом похоже, пойдет Россия, которую никак нельзя отнести к развитым странам по уровню доходов населения.

В мире существует две основные модели устройства пенсионной системы. В первой модели активно развиваются частные пенсионные фонды и часть нагрузки по выплате пенсий переносится на них. В то время как вторая модель полагается только на государство, и по мере ухудшения демографической ситуации расходы страны будут только расти.

В России расходы на пенсии резко выросли за последние несколько лет. В 2010 году расходы на выплату пенсий составили 10% от ВВП. При этом основную нагрузку несет бюджет, тогда как частные фонды практически не выплачивают пенсий.