Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Минфин РФ хочет запретить рассылку кредитных карт по почте

2 апреля 2012, 10:08

Минфин РФ хочет запретить рассылку кредитных карт по почте
Тем самым, банки могут лишиться дешевого и удобного способа увеличения клиентской базы.

Министерство финансов РФ разместило на своем сайте проект закона «О потребительском кредите». Он вводит запрет на рассылку пластиковых карт без предварительного согласия заемщика. В законопроекте говорится, что «электронное средство платежа должно быть передано заемщику способом, позволяющим однозначно установить, что оно было получено заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право. Не допускается рассылка электронных средств платежа без письменного согласия заемщика».

Для кредитных организаций рассылка кредиток потенциальным клиентам по почте без предварительного их согласия — довольно дешевый и удобный способ увеличения клиентской базы банков, пишет «РБК daily». Впрочем, в банках, которые строят свой бизнес на эмиссии кредитных карт, сообщили изданию, что они не рассылают их по почте без предварительного согласия. Так, в банке «Тинькофф Кредитные Системы» заявили, что карты по почте кредитная организация рассылает лишь в регионах и с предварительного согласия заемщика, а в крупных городах карты клиентам доставляют сотрудники банка. В банке «Русский стандарт» сообщили, что карты по почте не рассылают уже три-четыре года, а доставляют курьером или выдают в отделениях.

Однако закопроект может помешать планам Сбербанка России. Напомним, ранее в банке заявляли, что к концу 2012 года ожидается запуск технологии рассылки предодобренных кредитных карт по почте. Отметим, что Сбербанк является лидером на рынке, занимая долю в 20% и выпустив уже 5 млн кредитных карт.