Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

ЦБ прогнозирует ускорение инфляции в третьем-четвертом квартале 2012 года

4 апреля 2012, 09:03

ЦБ прогнозирует ускорение инфляции в третьем-четвертом квартале 2012 года
Факторами ускорения, по словам первого зампреда ЦБ, станут повышение тарифов с 1 июля, эффект базы и высокие цены на нефть.

Алексей Улюкаев, первый заместитель председятеля Банка России озвучил прогноз по инфляции в 2012 году. По его словам, уровень инфляции в России в годовом выражении на начало апреля составил 3,7%. «В третьем и четвертом кварталах она может ускориться», — цитируют Улюкаева «РИА Новости».

Алексей Улюкаев:

На этот год мы предполагаем, что инфляция, рассчитанная по индексу потребительских цен, составит 5–6%. Хотя сейчас она 3,7% к началу апреля, но может быть серьезное давление в середине года, в третьем-четвертом кварталах, связанное с отложенным эффектом базы, повышением тарифов естественных монополий и с высоким уровнем цен на товарных рынках, конъюнктурой на рынке нефти и газа.

Росстат ранее оценивал инфляцию за период с начала года по 26 марта в 1,3%. В прошлом году инфляция за аналогичный период составила 3,7%.

Улюкаев напомнил, что инфляция — это, в первую очередь, управление ожиданиями. «Если через месяц после прогноза рынок увидит что-то другое, то доверие снизится», — пояснил первый зампред ЦБ.