Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Судьи придумали шесть новых составов финансового мошенничества

7 апреля 2012, 12:02

Судьи придумали шесть новых составов финансового мошенничества
Верховный суд предлагает классифицировать по статье «Мошенничество» такие действия, как получение кредитов в банке по поддельным документам, а также введение в заблуждение страховщиков относительно наступления страхового случая.

Судьи Верховного суда РФ придумали шесть новых составов мошенничества и предложили поправки в Уголовный кодекс РФ. По данным газеты «РБК daily», правоохранителям станет легче привлекать к ответственности в сфере кредитования, инвестирования и страхования тех, кто пользуется поддельными или чужими банковскими картами, кибермошенников, а также преступников, наживающихся на получении выплат, пособий и субсидий.

Согласно поправкам в ст. 159 Уголовного кодекса, к классическому составу преступления по статье «Мошенничество» прибавится еще шесть. «Совершение таких преступлений в современных условиях рыночной экономики при модернизации банковского сектора, развитии инвестиционной деятельности требует со стороны государства адекватных уголовно-правовых мер воздействия, в то время как закрепленный в УК состав мошенничества не позволяет учитывать особенности тех или иных экономических отношений», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Первый «подсостав» статьи о мошенничестве, который предлагают судьи Высшего суда, — мошенничество в сфере кредитования, под которым понимается «хищение…путем предоставления банку или иной кредитной организации заведомо ложных или недостоверных сведений». Банкиры на инициативу судей отреагировали позитивно: нововведение может повысить процент возврата кредитов и даже их удешевить.

Законопроектом вводится понятие мошенничества с платежными картами. Преступник, который пользуется поддельной или похищенной картой, обманывая банкиров, может поплатиться двумя годами свободы.

Третий «подсостав» — мошенничество при осуществлении инвестиционной деятельности, когда обманным путем похищаются чужие вложения.

В-четвертых, предлагается ввести в статью норму о мошенничестве в сфере страхования. В этом случае судьи предлагают наказывать тех, кто вводит в заблуждение страховщиков относительно фактов наступления страховых случаев, а также размеров страховых выплат.

Два других состава преступления не связаны напрямую с финансовыми рынками. Новый «подсостав» — мошенничество при получении выплат. Он охватывает хищение денег при получении пособий, компенсаций, субсидий и других социальных выплат. Например, когда родственники умершего пенсионера пытаются получать за него пенсию.

Последнее, что хотят ввести судьи, — наказание за мошенничество в сфере компьютерной информации. Пойманным хакерам грозит либо штраф 120 тыс. рублей, либо исправительные работы, либо тюрьма.

В МВД предложения судей восприняли в штыки. «Разветвление на шесть «подсоставов» мы не поддерживаем, потому что завтра придумают мошенничество в еще какой-нибудь области, и мы будем до бесконечности криминализировать этот состав. Таким образом создается опасный прецедент, который может перетечь и на другие отрасли права», — говорит источник «РБК daily» в министерстве.