Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«В «МММ-2011» могут инвестировать только жадные идиоты»

19 апреля 2012, 08:40

«В «МММ-2011» могут инвестировать только жадные идиоты»
По просьбе Properm.ru, эксперты цитировали детские песни, ругались, негодовали, но все же оценивали перспективы нового проекта Сергея Мавроди.

Properm.ru продолжает серию материалов, связанных с деятельностью финансовой пирамиды «МММ-2011». По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), только 4% россиян готовы рискнуть и вложить свои деньги в новый проект Сергея Мавроди. Опрос, проведенный Properm.ru, подтвердил, что деятельность «МММ-2011» не вызывает у потенциальных клиентов ни доверия, ни желания отдать свои сбережения. Правда, по данным представителей пирамиды, ситуация выглядит в корне иначе и участником «МММ-2011» является 20 млн человек или каждый седьмой житель России.

В поисках адекватной оценки «МММ-2011», Properm.ru отобрал ряд экспертов и задал им два вопроса: Готовы ли вы отдать свои деньги в «МММ-2011»? и Сколько еще «проживет» пирамида? Политики, финансисты, бизнесмены и общественники сказали свое категорическое «Нет!» проекту Мавроди, За редкими исключениями. Одновременно с этим эксперты предсказали долгое и светлое будущее пирамиде в том случае, если государство не возьмет дело в свои руки, а дураки и любители халявы не исчезнут с просторов страны.

Игорь Вагизов, руководитель представительства компании «Тройка Диалог» в Перми:

Не имею никакого отношения к финансовым пирамидам, но в России они будут процветать, до тех пор, пока население будет оставаться финансово неграмотным. Наши люди верят в чудеса и любят наступать на одни и те же грабли, поэтому и несут деньги в «МММ-2011», несмотря на негативный опыт 1994 года. Деятельность пирамид негативно влияет на всю финансовую систему, ведь население начинает считать, что все финансовые организации стремятся обмануть и обокрасть.

Александр Яцков, директор по корпоративным вопросам «Кондитерской фабрики «Пермская»:

Я мало понимаю, чем новый проект отличается от старого. Я никогда не участвовал в деятельности МММ и не буду этого делать. Возможно, сейчас в МММ-2011 несут деньги те, кто не знает историю ее предшественницы. Впрочем, здесь сразу вспоминаются строки из песни, звучавшей в фильме «Буратино»: «Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки».

Александр Флегинский, депутат Законодательного собрания Пермского края:

Я не знаком с «МММ-2011» и вряд ли готов инвестировать деньги в этот проект. Но в России всегда найдутся любители халявы, поэтому пирамида и живет.

Дмитрий Малютин, депутат Пермской городской думы:

Я бы никогда не пошел в пирамиду. Но русский народ склонен к рискам и готов в погоне за легкими деньгами пойти на любую авантюру. А «МММ-2011» — это и есть самая настоящая авантюра, где в выигрыше останутся только те, кто были первыми. А существовать пирамида будет до тех пор, пока Мавроди не посадят.

Евгений Сапиро, член правления «Пермского землячества»:

Даже в 90-х, до того, как появился термин «обманутые вкладчики», будучи «заместителем губернатора по рынку», я по телевидению призывал пермяков не играть в «пирамидку» с Мавроди, Стерлиговым, волгоградскими жуликами и им подобными. Жертвами «Властелины» стали даже Пугачева с Киркоровым и телохранитель президента Коржаков. Тогда неученого пострадавшего можно было сочувственно назвать «доверчивой жертвой». Тех, предупрежденных, кого облапошат завтра — только «жадными идиотами».

Владимир Морозенко, член профсоюза «Учитель, преподаватаель Пермского филиала Высшей школы экономики:

«МММ-2011» — однозначно афера, это перекачка денег из одних карманов в другие, а я не хочу забирать деньги из чужих карманов и отдавать из своих. Чтобы пирамида прекратила свое существование, нужна информация. Государство почему-то не предостерегает граждан, разговоры если и идут, то только среди друзей и знакомых, а этого недостаточно. В результате в «МММ-2011» идут, прежде всего, необеспеченные люди, которые надеются на лучшее. Фактически пирамида эксплаутирует на их благосостоянии.

Денис Смагин, общественный деятель, активист публичных слушаний по кварталу №179:

Я говорю пирамиде свое однозначное «нет». Это сродни азартной игре, а я в них не играю. Я придерживаюсь либеральных взглядов и считаю, что каждый имеет право зарабатывать как может и как хочет. С этой точки зрения, запрещать деятельность «МММ-2011» нельзя. Но с другой стороны, в России жители не умеют фильтровать информацию и оценивать риски. Я думаю, что с «МММ-2011» можно бороться ее же методами, активной контррекламой. Ее инициаторами могли быть стать государство или серьезные финансовые компании.

Впрочем, среди опрошенных Properm.ru экспертов нашлись и те, что готовы рискнуть, но исключительно ради эксперимента.

Артем Шилков, генеральный директор юридической компании «Шилков и партнеры»:

Если бы я и был готов дать деньги «МММ-2011», то только копейку. Будущее проекта может развиваться в двух направлениях. С одной стороны, «МММ-2011» будет существовать, пока его крышуют — то, что это так, очевидно — и пока люди приносят в пирамиду деньги и их объем превышает объем затрат. Ответить на вопрос, сколько продлится эта вера в чудо у населения, сложно. Второй вариант предполагает проведение проверки, которая приведет к закрытию «МММ-2011».

Александр Третьяков, директор Института судебных экспертиз и криминалистики:

Я не готов инвестировать свои средства в пирамиду, потому что она мне не интересна. Но если бы были свободные деньги, я бы отдал их. Проект имеет право на существование и он полезен обществу и государству в силу нескольких причин. Во-первых, сегодня нет ни одного более-менее достойного способа сохранения и умножения своих средств. Во-вторых, «МММ-2011» решает проблему избытка свободных денег. Избыточная денежная масса ведет к инфляции, мы не успеваем произвести товары и услуги, которые можно купить на наши деньги. Всю денежную массу надо куда-то деть. Проект Сергея Мавроди не лучший способ решить эту проблему, но частично он поможет с ней справиться.

Вопрос
Готовы ли вы отдать деньги в МММ-2011?
  • 4%
  • 14%
  • 4%
  • 7%
  • 32%
  • 39%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь