Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Каждое восьмое предприятие в Прикамье испытывает трудности при кредитовании

12 апреля 2012, 18:05

Каждое восьмое предприятие в Прикамье испытывает трудности при кредитовании
Главное управление Банка России по Пермскому краю озвучило тревожные тенденции развития регионального банковского сектора.

По оценке Алексея Моночкова, начальника Главного управления Банка России по Пермскому краю, 2011 год в целом оказался успешным для региональной банковской системы. «По итогам года, совокупные активы увеличились на 19,1%, прибыль выросла на 31,6%, объем вкладов физлиц — на 16,9%, а депозитов юрлиц — на 35,6%. Все это говорит о стабильном развитии банковского сектора, но есть и тревожные тенденции», — заявил Моночков в ходе совещания с руководителями кредитных организаций Пермского края.

По его словам, в 2011 году прирост по выдаче кредитов реальному сектору экономики в регионе составил 54,7%, тогда как портфель увеличился только на 32,5. «Это говорит о том, что основная часть выдаваемых кредитов носит краткосрочный, а не инвестиционный характер», — заключил Моночков. Кроме того, по словам начальника ГУ ЦБ, в Прикамье на долю кредитных средств в общем объме инвестиций в основной капитал приходится всего 7,2%, в то время как основным источником инвестиций являются собственные средства предприятий (66,2%). «С одной стороны , это говорит о мощности и силе предприятий, а с другой — дает повод задуматься о возможностях банков», — добавил Моночков.

По данным Банка России, по итогам 2011 года у 13,2% предприятий Пермского края не был удовлетворен спрос на банковские услуги, на конец первого квартала 2012 года этот показатель сократился до 11,7%. «Таким образом, каждое восьмое предприятие испытвало трудности при получении кредита или посчитало невозможным его взять», — пояснил Алексей Моночков.