Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Решения финансового омбудсмена станут обязательными для исполнения

19 апреля 2012, 10:15

Решения финансового омбудсмена станут обязательными для исполнения
Такими полномочиями институт наделяет законопроект, который будет готов уже в мае 2012 года.

Законопроект, регулирующий деятельность финансового омбудсмена, будет готов уже в мае, пишет газета «РБК daily». Депутаты, работающие над документом, предлагают всем банкам и страховым компаниям каждый год скидываться на содержание «защитника», решения которого будут обязательными для всех участников рынка. Первые три года участие в системе финансового арбитража для финансовых организаций будет добровольным, затем оно станет обязательным для всех.

Напомним, финансовый омбудсмен — это орган внесудебного рассмотрения споров, возникающих между финансовыми организациями и их клиентами. Его решения обязательны для исполнения, в том случае, если между институтом и кредитной организацией подписано официальное соглашение.

Документ будет регулировать отношения потребителей и организаций финансовой сферы: банков, страховых компаний и рынка ценных бумаг. К финансовому омбудсмену сможет обратиться любой гражданин при соблюдении трех условий: сумма его претензий не должна превышать 100 тыс. руб., жалоба должна быть подана не позднее года после совершения события, пострадавший, до того как просить помощи у омбудсмена, уже пытался решить ситуацию напрямую с организацией.

Решения омбудсмена будут носить юридический характер, поэтому оспорить их можно будет только в суде.