Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Центробанк предлагает банкам «красить» деньги за 3–5 тыс. евро

26 апреля 2012, 11:27

Центробанк предлагает банкам «красить» деньги за 3–5 тыс. евро
Регулятор рынка может обязать кредитные организации перевозить наличные средства в специальных кассетах. Пока этой технологией активно пользуется только Сбербанк.

Как сообщает газета «Маркер», Банк России планирует обязать банки перевозить наличные средства в специальных кассетах, которые при несанкционированном воздействии окрашивают банкноты. «Неплохо было бы отрегулировать этот вопрос на законодательном уровне», — цитирует издание первого заместителя председателя ЦБ Георгия Лунтовского. По его словам, регулятор уже обращался с данной инициативой в Ассоциацию российских банков, «но понимания не нашел».

Кредитные организации считают, что подобная практика повлечет немалые расходы, ведь один контейнер с кассетами обходится в €3—5 тыс. В Европе они применяются уже 20 лет, а в некоторых странах инкассаторы даже не носят с собой оружие и не ездят на броневиках. Специальный бокс с кассетами реагирует на девять разных видов воздействия: сильные удары, взлом, распил, сверление, прожигание и температурные колебания, охлаждение различными жидкостями (например, азотом), выстрелы, взрывы, воздействие химическими жидкостями. При любом из перечисленных обстоятельств внутри сейфа срабатывают небольшие взрывные устройства, которые выбрасывают перманентную несмываемую краску прямо на пачки банкнот.

Сейчас единственным игроком на рынке, который перевозит наличные в специальных кассетах, является Сбербанк. Кредитная организация развивает подобную практику с конца 2011 года.