Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Забыли про черный день: население стало больше тратить, не думая о сбережениях

27 апреля 2012, 13:22

Забыли про черный день: население стало больше тратить, не думая о сбережениях
К концу марта расходы российских граждан превысили доходы на 259 млрд рублей.

В марте 2012 года население потратило больше, чем заработало, а копить стало меньше, отчиталось в своем ежемесячном мониторинге Министерство экономического развития РФ. «К концу марта расходы населения выросли до 8,3 трлн рублей, превысив доходы на 259 млрд рублей. Тогда как в январе-марте 2011 года превышение расходов над доходами составляло только 195 млрд рублей», — пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на ведомство.

Для января такая ситуация типична. Минэкономразвития объясняет ее сезонностью, когда в праздники меньше работают и больше тратят. Но мартовские траты населения обусловлены уже «ускорением потребительского спроса в условиях растущего кредитования».

Данные мониторинга Минэкономики подтверждают посткризисную тенденцию: население уже не стесняет себя в расходах и все больше тратит, сокращая долю сбережений. К примеру, если в январе-марте 2011 года граждане тратили на потребление 78,6% денежных доходов, то за первые три месяца 2012 года — уже 80,5%.

В то время как норма сбережений в марте достигла минимума за последние три года. Граждане все меньше откладывают на черный день: в марте 2012 года норма сбережения составила 7,1%, что на 2,3% ниже показателя за февраль.