Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Сергей Игнатьев: В долгосрочной перспективе рубль не обречен на падение

4 июня 2012, 09:41

Сергей Игнатьев: В долгосрочной перспективе рубль не обречен на падение
Председатель Центробанка озвучил причины падения рубля.

В минувшую пятницу, 1 июня, председатель Банка России Сергей Игнатьев прокомментировал причины падения рубля. По его мнению, на курс национальной валюты прежде всего влияет экономическая нестабильность в Европе. «Кризисные явления в Европе усиливаются, а европейские политики до сих пор не представили рынку программу преодоления трудностей, — отметил глава Банка России. — Рынки ожидают ухудшения ситуации».

Еще одной причиной ослабления рубля Игнатьев назвал снижение цен на нефть. «Сейчас это движение курса рубля связано не столько даже с текущим уровнем цены на нефть, сколько с ожиданиями того, что она будет завтра еще ниже. Если цена на нефть продолжит падение, то, возможно, необязательно, но возможно, курс рубля продолжит свое ослабление», — полагает председатель ЦБ.

Впрочем, Игнатьев считает, что рубль будет слабеть гораздо меньшими темпами, чем это происходило в последние дни. «Этот эпизод не первый в последние годы, и в долгосрочной перспективе рубль не обречен на падение», — прогнозирует банкир.

По словам Игнатьева, стоимость бивалютной корзины попала в ту часть валютного коридора, когда ЦБ активно проводит валютные интервенции и сдерживает дальнейшее ослабление рубля». Потенциал инвестиций глава Центробанка оценил в несколько сотен миллионов.