Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В офисе «МММ» в Перми: Вокруг до фига пирамид — и где гарантии? Никаких!

4 июня 2012, 15:42

В офисе «МММ» в Перми: Вокруг до фига пирамид - и где гарантии? Никаких!
Properm.ru попытался понять, что движет людьми, которые несут деньги в МММ, но так и не справился с этой задачей. Зато посмотрел, как выглядит и работает офис финансовой пирамиды изнутри.

Больше месяца редакция Properm.ru пыталась взять интервью у разных представителей «МММ-2011» — от рядовых членов организации до тысячников и тех, кто называл себя руководителем пермского представительства пирамиды. Схема отказа во всех случаях применялась стандартная — после утверждения времени и места встречи абонент в ответственный момент переставал отвечать на телефонные звонки. Отчаявшись, Properm.ru наугад ткнул пальцем в первый попавшийся офис пирамиды и отправился на встречу с представителями организации, собравшей в свои сети более 35 млн человек.

В здании на ул. Ленина, 66 суровая вахтерша с цепким взглядом вместо ответа на вопрос «Где офис «МММ»?» указала на растяжку в конце коридора. Вход в офис «МММ-2011» открывает дверь белого цвета, такие часто ведут в смежную комнату в скромно обставленных квартирах. Внутри действительно комната с несколькими стульями и одним столом, на стенах обои с изображением валюты. За столом с ноутбуком сидит молодой человек. Напротив пожилая женщина. Объясняю молодому человеку причину визита.

Обои в офисе «МММ-2011» на ул. Ленина, 66.

— То есть вы хотели интервью взять или что?

— Да.

— Погодите, я сейчас, — молодой человек встает, выходит. Возвращается вместе с мужчиной в пиджаке.

— Мы уже несколько месяцев добиваемся интервью с представителями МММ-2011, — говорю мужчине, который в ответ начинает недоверчиво хмуриться. — У нас нет цели…

— Негатив вылить или еще что? — помогает сердобольная женщина.

— Леня на крылечке, — глядя на молодого коллегу говорит ему мужчина. — Пригласи.

Завожу диалог.

— Вы кто по статусу в «МММ-2011»?

— Участник.

— Даже не десятник?

— Я десятник — снова вмешивается женщина.

Заходит мужчина с небольшим брюшком, в черной футболке, вышитой бисером. Представляется Леонидом.

— Что вы хотите?

— Пообщаться с вами о том, что происходит в «МММ». В сети очень много информации о том, что пирамида рухнула, проценты по вкладам не выплачиваются…

— Новости почитайте последние — отвечает Леонид. Открывает ноутбук, заходит на сайт sergey-mavrodi.com. Читаю о том, что «МММ-2011» ликвидировано и создана новая пирамида, «МММ-2012».

— Это будет абсолютно новая глобальная пирамида, она будет оплачивать долги предыдущей, — обещает Леонид.

— Почему нельзя было выплатить их в рамках «МММ-2011»?

— Вы видите, что происходит сегодня. Есть структуры, которые не справляются с этим. Сейчас будет расформирование этих структур, после чего будут абсолютно нормальные структуры.

— Вы имеете в виду расформирование региональных ячеек «МММ-2011» или просто офисов?

— Их очень много, они все разные. Расформируют тех, кто не справляется с выплатами. У нас все хорошо.

— Какие ошибки они совершают?

— Видимо, не привлекают необходимого количества вкладчиков. Это же пирамида, здесь все оплачивается с вновь пришедших. СМИ дало огромный толчок — люди стали ассоциировать МММ с чем-то очень плохим. Люди у нас еще не перестали слушать телевизор, где неоднократно сообщалось, что пирамида закрыта. А она все равно работает, только поток вкладчиков снизился.

— Сколько в Перми закроется офисов, которые работают неэффективно?

— Пока непонятно.

— Кто и как определит, что они плохо работают?

— Какие-то высшие структуры. Вы же прочитали на сайте — после режима «спокойствие» все будет определено. Вклады будут выплачиваться всем, это 100% и никто из участников не пострадает.

Офис на ул. Ленина, 66. Дверь справа ведет в «МММ-2011».

— Вы не будете возражать, если я вас сфотографирую?

— Мне бы не хотелось.

— Почему?

— Зачем мне показывать себя в интернете. Я же не пиар-актер. У «МММ» нет ни лица, ни офиса. В каждом офисе есть и сотники и десятники и тысячники. Мы можем работать в интернете, нам вообще не обязательно иметь офисы.

— А вы тысячник?

— Я десятник.

— А где у вас тысячники и сотники?

— Мы все здесь десятники, сотники и тысячники. Это же не принципиально — быть тысячником или десятником. Это глобальная касса взаимопомощи. Здесь все люди просто обмениваются деньгами друг с другом, здесь нет ни директоров, ни управляющих.

— Как вы решаете, где размещать рекламу, где открывать офисы?

— Сообща. Собрались все вместе и решили.

— Сколько денег сегодня в МММ-2011?

— Это ж глобальная касса, — засмеялся Леонид. — Здесь 35 миллионов участников, как я могу оценить, сколько там денег. Я думаю, что очень много.

— Сколько в вашем офисе можете сказать?

— Нет. У каждого участника есть товарищи, друзья. Это же не бизнес, где считают, сколько денег вложено, сколько выдано. Здесь каждый работает друг с другом.

— Сколько вы своих денег вложили?

— Куда? — насторожился Леонид

— В «МММ-2011»

— 200–300 тысяч рублей.

— Сколько зарабатываете в месяц?

— Немного. 20 тысяч рублей.

Мужчина в пиджаке дьявольски засмеялся.

— Я тут попросил, там, мне и помогли, — продолжил Леонид. — Потом у меня попросили, я дал. Взаимопомощь, мы друг другу помогаем.

В офис заходит седой мужчина со словами «Всем здравствуйте!».

— Известно, кто теперь будет руководителем? — интересуется мужчина у присутствующих.

— Нет пока — отвечает ему Леонид. Он поворачивается ко мне.

— Как вы хотите дальше жить?

— Долго и счастливо, обмениваясь деньгами.

— Рано или поздно закончится число людей с деньгами.

— Я не думаю о том, когда это будет.

— Как это закончится, они же рождаются чуть не десятками тысяч ежесекундно, — удивился мужчина в пиджаке. — Значит, система замкнет сама себя и точно также люди будут обмениться деньгами. Нет ничего вечного. Солнце остынет, мы с вами преставимся. Сейчас есть эта ситация, она меня устраивает. А завтра будет день, будет и пища.

— Кто конкретно управляет этим офисом?

— Никто не управляет. У нас нет сейчас ни десятников, ни сотников. Люди просто обмениваются деньгами друг с другом.

— Сколько составляет ставка для денег, которые берешь в «кассе»?

— 30%. В месяц.

— И есть люди, которые берут?

— А когда Хоум кредиты (ООО Хоум Кредит энд Финанс Банк» — Properm.ru) выдают свои кредиты людям, сколько там процентов в год? Я могу сказать. Быстрые кредиты там под 119,5%. А они пишут в договоре 66,9%. А здесь мы понимаем, куда пришли, нас это устраивает.

— А мне в Сбере не дают, — посетовал мужчина. — Я обращаюсь к МММ, и мне дают.

— МММ это система, в которой условия работы меняются раз в месяц

— А почему они меняться стали? — запальчиво поинтересовался Леонид. — Полтора года работала нормально и выплаты были. Это сейчас кто-то свои деньги пытается забрать. Мавроди сказал — ребята, работайте друг с другом. Чем плохо вкладывать деньги в МММ?

— Вы их потеряете. Рано или поздно.

— А я сегодня зарабатываю. Что мне мешает выйти из пирамиды послезавтра? А эти пирамиды типа Амвэй? Точно также люди привлекают в них друг друга, покупают г** какое-то. Люди покупают пылесосы Кирби, которые потом дома лежат, чем это не пирамида? Купил пылесос, приведи друга, тебе будет другой пылесос со скидкой. Что еще не пирамида, их до фига вокруг нас, и где гарантии? Никаких! Что может быть завтра? Я лучше в МММ сегодня заработаю. Если даже будут какие-то потери, я готов их понести.

— Зачем нам нужны десятники, сотники, тысячники? Мы пришли к приятелю, он нам дал денег.

— Полтора года было надо, и вдруг стало не надо.

— Вы задаетесь вопросами, почему такие изменения происходят? Такие вопросы можно задать, когда все плохо. Я не считаю, что сейчас в «МММ» все плохо. Пока деньги платятся, все хорошо.

Больше говорить нам было не о чем. На выходе из офиса я поинтересовался у вахтерши, не вложила ли она свои деньги в «МММ». Она изменилась в лице и с вызовом ответила: «Я уже вложила, и вложу еще больше! Я тут дежурю, 4300 в месяц зарабатываю, что это за работа? В МММ я получу еще больше денег!»