Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Популярность наличных сбережений приблизилась к банковским

5 июня 2012, 11:33

Популярность наличных сбережений приблизилась к банковским
За два года число сторонников банковских вкладов уменьшилось, тогда как число желающих хранить деньги «под подушкой» увеличилось.

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), сбережения наличными у россиян вновь набирают популярность в отличие от банковских вложений.

Доля тех, кто предпочел бы хранить свои накопления «под подушкой» за два года увеличилась на 8 процентных пунктов и составила 29%. Тогда как удельный вес тех, кто отдает предпочтение банковским вкладам, уменьшился на 5 процентных пунктов до 27%.

Отметим: предпочтения россиян в отношении форм хранения сбережений за последние 4 года ощутимо менялись. Так, до кризиса было популярнее хранение сбережений полностью в наличных (33% сторонников), либо частично в наличных, а частично — на депозитах (32%). В 2009–2010 годах население повернулось к банковским вкладам.

В выборе валюты депозитов россияне традиционно отдают предпочтение рублю (54%), и лишь каждый десятый (10%) — иностранной валюте. Четверть (24%) населения считает, что лучше разместить свои средства на банковских счетах, распределив их между рублевыми и валютными вкладами. За время кризиса люди стали чаще высказываться в пользу подобной диверсификации валюты вклада (24% — в 2012 году против 17% — в 2008 году).

Распределение ответов на вопрос: «Что бы вы выбрали — наличные или банковские сбережения?»

Источник — Национальное агентство финансовых исследований, инфографика — Properm.ru