Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Доверие россиян к доллару растет, но рублю пока верят больше

7 июня 2012, 17:35

Доверие россиян к доллару растет, но рублю пока верят больше
Более трети жителей страны считают, что хранить деньги лучше в рублях.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru выяснил, как падение курса рубля влияет на валютные предпочтения россиян.

Более трети респондентов (36%) продолжают доверять рублю. По их мнению, поводов для серьезного беспокойства за российскую экономику пока нет, и «деревянный» все же устойчивее доллара, то и дело меняющего свою цену. «Хранить лучше в рублях и не гнаться за ростом доллара: сегодня он повысился, а через неделю опять может стоить 28 рублей», — считают опрошенные.

Тем не менее, рубль теряет свои позиции в народном рейтинге валют, а доллар набирает: так, российскую валюту в ноябре 2011 года выбирало 42% россиян, а американской предпочтение отдавали только 10% опрошенных, тогда как сейчас 16%. Они считают более надежной заокеанскую экономику, а потому предлагают обменивать свои кровные на купюры с изображением американских президентов. «Доллар — он и в Африке доллар, доллар поддерживают и США, и Россия, разместив там золотовалютные резервы, в долгосрочной перспективе — в долларах, это совет всех экономистов во все времена», — рассуждают сторонники американской валюты.

Чуть менее надежной для россиян выглядит единая европейская валюта — для хранения сбережений ее предпочитают 13% респондентов. По сравнению с данными предыдущих опросов, количество сторонников евро снижается: в ноябре их было 17%.

Другие варианты хранения сбережений выбирают 16% россиян. Предложения самые разные. «Лучше всего деньги инвестировать в недвижимость»; «Рубли, доллары и евро в равных долях»; «В ценных бумагах Газпрома, Лукойла»; «Как говорил Марк Твен: «Вкладывайте деньги в покупку земли. Ее больше не делают!» — высказывают свое мнение респонденты.