Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Заемщики, не возвращающие кредиты, стали реже оправдываться кризисом

9 июня 2012, 14:34

Заемщики, не возвращающие кредиты, стали реже оправдываться кризисом
Однако причиной невозврата могут стать действия банков, скрывших настоящую стоимость кредита или изменивших его условия.

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) отмечает, что за последние два года значительные изменения претерпели причины, по которым заемщики не возвращают кредиты.

Примечательно, что и в целом повысился уровень ответственности россиян перед банком. Более чем в полтора раза увеличилась доля тех, кто считает, что кредит необходимо выплачивать в любом случае и причин для его невозврата не существует. Если в 2010 году такой ответ дали только 18% опрошенных, то в 2012 году — 31%.

Наиболее сильно снизилась значимость форс-мажорных обстоятельств. Если в 2010 году кризис, болезнь, потерю работы, снижение дохода в качестве оправдания неплатежеспособности могли назвать 46% респондентов, то в 2012 году — 37%. Впрочем, еще 2% опрошенных считают, что если другие заемщики не платят, ссылаясь на сложности, вызванные кризисом, то и им можно не платить.

Уменьшилась и доля россиян, считающих веской причиной неплатежей по кредиту ошибочную оценку своих финансовых возможностей — 11% в 2012 году против 19% в 2010.

Однако значительной остается доля тех россиян, кто веской причиной для невозврата кредитов называет действия банков. Например, если банк в одностороннем порядке увеличил размер процентной ставки и платежей по кредиту, то 31% респондентов считает возможным не погашать кредиты. Еще 29% опрошенных в качестве оправдания называют обман банка, который скрыл настоящую стоимость кредита.

Распределение ответов на вопрос «Что является причиной для невозврата кредитов?»

Источник — Национальное агентство финансовых исследований, инфографика — Properm.ru