Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Купить автомобили и квартиры за наличку станет невозможно

13 июня 2012, 13:20

Купить автомобили и квартиры за наличку станет невозможно
Согласно поправкам Минфина РФ в Гражданский кодекс, с 1 января 2014 года максимальный размер покупок за наличные составит 600 тыс. рублей.

На сайте Министерства финансов РФ опубликована поправка к ст. 861 Гражданского кодекса, устанавливающая предельный объем наличного платежа физического лица в размере 600 тыс. рублей, пишет газета «Коммерсантъ».

Второй поправкой предлагается вменить в обязанность любой организации, осуществляющей торговлю, обеспечить возможность осуществления расчетов с использованием безналичных средств платежа, в том числе платежных карт. Минфин предлагает ввести ограничение на наличные платежи физлиц и обязанность для продавца принимать к оплате платежные карты с 1 января 2014 года. По данным издания, поправки вынесены на антикоррупционную экспертизу.

Напомним: дискуссия об ограничении наличных платежей в расчетах с физлицами ведется с подачи банковского лобби с 2009 года. Ограничения по наличным расчетам между юрлицами действуют с 1990 года.

По мнению экспертов, ограничение по наличным расчетам может повлиять на ситуацию в автомобильном секторе и сфере недвижимости. По словам Дмитрия Башарова, генерального директора и совладельца «ДАВ-авто», на сегодняшний день в холдинге до 80% автомобилей приобретается за наличные деньги. Поэтому Башаров негативно оценивает такую инициативу Минфина РФ. «Нам невыгодно проводить безналичные операции по картам, так как банки берут большие комиссии, которые начинаются от 1% от суммы платежа и выше. Выход — в снижении или отмене комиссий банками. В противном случае может постарадать потребитель», — отметил собеседник Properm.ru.

Отметим: ограничение расчетов является одной из мер, которые предпринимает Министерство финансов РФ в рамках войны с наличностью.