Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Коллекторы считают, что законопроект об их деятельности чересчур защищает должников

13 июня 2012, 18:15

Коллекторы считают, что законопроект об их деятельности чересчур защищает должников
Текущая версия законопроекта дает должникам право отказаться от личного общения с коллекторами. Они, в свою очередь, не желают слать заемщикам sms и письма в один конец.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) подготовила поправки к законопроекту, который в ближайшее время будет внесен в правительство РФ. Коллекторов не устраивает текущая редакция проекта, подготовленная Министерством экономического развития РФ, пишет газета «Известия».

По их мнению, в Минэкономразвития перестарались и чересчур защитили должников, говорит вице-президент НАПКА Елена Докучаева, которая также является генеральным директором агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».

Коллекторы просят исключить из законопроекта норму, которая дает должнику право в одностороннем порядке отказаться от личного контакта с коллекторами, а последних обязывает общаться с должником путем направления писем по почте или по электронной почте, sms-сообщений. Коллекторы не хотят общаться с должниками по sms и писать письма в один конец.

Еще одна норма, которая не устраивает коллекторов, это обязанность кредитора уведомлять должника о переуступке прав требований по долгу заказным письмом с уведомлением о вручении. В НАПКА поясняют, что при соблюдении этого требования деятельность коллекторов может стать нерентабельной.