Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

17 арбитражный апелляционный суд признал факт сговора Сбербанка и РОСНО

18 июня 2012, 12:03

17 арбитражный апелляционный суд признал факт сговора Сбербанка и РОСНО
Суд согласился с позицией Пермского УФАС, которое обвиняет банк и страховщика в нарушении антимонопольного законодательства.

Управление Федеральной антимонопольной службы России по Пермскому краю отстояло свою позицию в Семнадцатом апелляционном суде по факту сговора между Сбербанком России и страховой компанией «РОСНО».

Напомним: банк и страховщик требовали признать незаконным и необоснованным решение Пермского УФАС, которым был установлен факт сговора между ними. Нарушение антимонопольного законодательства выразилось в навязывании клиентам банка, желающим получить кредит, невыгодной услуги по подключению к программе страхования жизни и здоровья в одной конкретной компании. Это, по мнению УФАС, привело к ограничению конкуренции на рынке страховых услуг. Таким образом, Сбербанк и РОСНО были признаны нарушившими закон «О защите конкуренции».

В рамках рассмотрения этого антимонопольного дела обе организации получили предписания о перечислении дохода, полученного вследствие нарушения антимонопольного законодательства. Сбербанк должен перечислить 293 млн рублей, а «РОСНО» — 40 млн рублей.

Ирина Бишова, начальник отдела контроля финансовых рынков Пермского УФАС, пояснила Properm.ru, что практика взаимоотношений со Сбербанком показывает, что он будет обжаловать и это решение. По ее словам, на обжалование решения у банка есть два месяца.

Отметим: рассмотрение этого дела длится уже более года. По словам Ирины Бишовой, в мае 2011 года Пермское УФАС возбудило дело, а в июле 2011 года — подготовило решение.