Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Банки вынуждают отказаться от кредитования инвестиционных проектов

18 июня 2012, 15:08

Банки вынуждают отказаться от кредитования инвестиционных проектов
Центробанк планирует дестимулировать банки кредитовать «мертвые» или излишне рискованные инвестпроекты.

Банк России подготовил поправки в положение о формировании банками резервов на возможные потери по ссудам (254-П), пишет газета «Коммерсантъ». Об этом на Российском экономическом и финансовом форуме в Мюнхене сообщил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

Принципиальной новацией стало предложение ЦБ ввести повышенное резервирование по кредитам, выданным на финансирование инвестпроектов. В частности, если по кредитам нет поступлений свыше двух лет, то требуются резервы в размере 10%, свыше трех лет — 25%, свыше четырех лет — 50% и свыше пяти лет — 75%.

Михаил Сухов:

Эта новация призвана экономически дестимулировать банки кредитовать «мертвые» или излишне рискованные инвестпроекты, окупаемость которых неочевидна. Такие проекты часто бывают связаны с собственниками кредитных организаций, и их кредитование было одной из основных причин банкротства или санации целого ряда банков в кризис 2008 года.

«Сейчас нередкой является ситуация, когда под неокупаемые инвестпроекты банки начисляют минимальные резервы, — бывает, что всего 1%, «рисуя» многочисленные прочие факторы поддержки», — указывает Сухов. Чтобы таких ситуаций не возникало, критерий срока окупаемости будет действовать вне зависимости от этих факторов.

Исключение Центробанк планирует сделать для компаний, реальность деятельности которых не вызывает сомнений у регулятора, а именно заемщиков-компаний из числа стратегических предприятий, юрлиц, входящих в правительственный список, а также компаний — добросовестных налогоплательщиков.