Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

85% банкротств российских банков являются криминальными

19 июня 2012, 11:06

85% банкротств российских банков являются криминальными
Чаще всего собственникам удается уйти от ответственности и скрыть активы. Из 5 млрд удалось вернуть только 52 млн рублей.

По данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), на сегодня около 85% от общего количества банкротств российских банков являются криминальными. Такую статистику озвучил первый заместитель генерального директора агентства Валерий Мирошников. «В период 2004—2006 годов эта доля составляла примерно 80%, в 2008-м опустилась до 63%, а по итогам 2010-го выросла до 90%. Безусловно, на это повлиял также и кризис. Но еще и, видимо, раньше люди боялись, а теперь придумывают новые схемы», — цитирует Мирошникова портал Banki.ru.

Генеральный директор агентства Александр Турбанов, в свою очередь, напомнил, что в США после каждого кризиса осужденными оказываются сотни банкиров — практика, абсолютно нехарактерная для России. По его словам, в настоящее время в стране баланс интересов не на стороне клиентов банка, которые страдают при его банкротстве.

По словам Валерия Мирошникова, возвращая активы обанкротившихся банков, АСВ в общей сложности выиграло суды на 5 млрд рублей, но реально взыскать удалось лишь 52 млн рублей.

Представитель АСВ, как пишет газета «Коммерсантъ», отмечает, что зачастую топ-менеджеры банков — подставные лица, исполняющие указания реальных собственников по выводу из банка средств.

Агентство по страхованию вкладов намерено подать иски к реальным владельцам, однако ни их имена, ни сроки подачи исков не называет. В настоящее время мы рассматриваем возможность подачи таких исков как в России, так и за ее пределами, и ведем консультации с юрисконсультами», — сообщил Мирошников.