Posted 19 июня 2012,, 06:17

Published 19 июня 2012,, 06:17

Modified 2 марта 2023,, 18:05

Updated 2 марта 2023,, 18:05

Центробанк решил, как будет определять аффилированность банков и заемщиков

19 июня 2012, 06:17
Банки могут лишиться значительной доли кредитного портфеля. В частности, рискованными станут кредиты ритейлу и офшорам.

Центробанк определился с перечнем признаков, которые могут косвенно свидетельствовать об аффилированности банков и их заемщиков, пишет газета «Коммерсантъ».

Окончательный вариант поправок к законам «О Центральном банке» и «О банках и банковской деятельности», разработанный ЦБ и согласованный с Минфином, Минэкономразвития и Минюстом, отправлен в правительство РФ. По словам заместителя главы Минфина Алексея Саватюгина, ожидается, что документ может быть принят уже в осеннюю сессию Госдумы.

Поправки дают возможность регулятору выносить мотивированное суждение о связанности кредитора и заемщика в случаях, когда эта связь неочевидна. О такой связи, по мнению разработчиков документа, свидетельствуют определенные сделки, а именно: кредиты, которые в дальнейшем были обналичены для покупки товаров или финансовых инструментов; кредиты, что были даны торговым организациям, деятельность которых серьезно зависит от полученных займов, а также кредиты финансовым посредникам.

Кроме того, в зоне риска находятся любые сделки с офшорами, договоры без ясно выраженной экономической цели или кредит компании, признанной специалистами ЦБ неплатежеспособной.

Поправки расширяют полномочия регулятора в контроле за рисками, которые связаны с кредитованием связанных с собственником банка компаний. Нередко кредит проводится через несколько посредников, чтобы в итоге оказаться у связанного с банком получателя. По подсчетам экспертов, сейчас более 40% капитала банков из топ-100 уходит на кредитование связанных бизнесов. Между тем, по действующему закону таких кредитов в портфеле банка не должно быть более 25%, а поправки предлагают уменьшить эту цифру до 20%.

Согласно документу, посчитав реальные риски банка не соответствующими формально отраженным в отчетности, ЦБ на основе мотивированного суждения сможет потребовать ее исправить, а за неисполнение — применить к банку санкции. Оспорить мотивированное суждение можно или в комитете банковского надзора (который его и выносит), или в арбитражном суде.

"