Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Россияне ищут спасение от кризиса в шопинге

20 июня 2012, 16:58

Россияне ищут спасение от кризиса в шопинге
Российские тенденции противоречат общемировым. В других странах гораздо больше жителей собираются откладывать деньги на черный день, а не тратить.

Журнал Forbes со ссылкой на The Boston Consulting Group (BCG) пишет, что несмотря на то то, что большинство россиян ждут ухудшения экономического положения страны, они предпочитают тратить деньги, а не откладывать их на черный день.

Исследование, проведенное BCG весной 2012 года в 16 странах мира, показало, что российские тенденции противоречат общемировым. Так, если на фоне экономического кризиса потребители из всех других исследованных стран предпочитают делать сбережения, а не тратить, то россияне скорее поступят наоборот: только 25% высказались в пользу сбережений по сравнению, например, с 44% в Китае или 69% в Индии.

В целом россияне едва ли не менее всех остальных опрошенных довольны своей жизнью: более «несчастными» чувствуют себя лишь жители Греции, переживающей острый финансовый кризис, и Японии, приходящей в себя после разрушительного цунами. Только 47% россиян заявили, что они счастливы и довольны своей жизнью. Это на 5% меньше, чем год назад. Для сравнения: считают себя счастливыми 78% жителей Индии, 67% бразильцев, 62% китайцев.

Россияне обеспокоены ростом неравенства, ухудшением качества жизни, отсутствием возможностей повышения социального статуса — и это несмотря на высокие темпы роста ВВП и увеличение доходов в течение последнего десятилетия.