Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Лишь 9% предпринимателей за последние три года участвовали в программах господдержки

21 июня 2012, 09:25

Лишь 9% предпринимателей за последние три года участвовали в программах господдержки
При этом почти 40% представителей малого и среднего бизнеса считают, что помощь государства не играет решающей роли для развития их бизнеса.

По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), только 9% предпринимателей за последние три года участвовали в программах государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Тогда как подавляющее большинство представителей бизнеса (86%) не пользуются такой возможностью.

При этом опыт участия в таких программах определяет отношение бизнеса к господдержке в целом. 67% малых предпринимателей, воспользовавшихся помощью государства, настроены оптимистично и планируют в дальнейшем участвовать в подобных программах. А 83%, не участвовавших в программах господдержки, и не планируют этого делать. При этом почти 40% предприятий малого и среднего считают, что господдержка не играет решающей роли для развития их бизнеса.

Как выяснило НАФИ, каждое третье предприятие (36%), принявшее участие в госпрограмме, пользовалось госфинансированием (субсидии, льготное кредитование, лизинг). На втором месте — помощь в подготовке, переподготовке и повышении квалификации персонала. Подобную кадровую поддержку получили 14% представителей бизнеса. Правовая и маркетинговая поддержка менее востребованы бизнесом. Не более 9% предпринимателей воспользовались льготным или бесплатным внешним бухгалтерским, юридическим обслуживанием, а также возможностью льготного участия в выставках, ярмарках и конференциях.