Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Экс-директор Металлинвестбанка в Чусовом и его заместитель похитили у банка более 21 млн рублей

21 июня 2012, 17:11

Экс-директор Металлинвестбанка в Чусовом и его заместитель похитили у банка более 21 млн рублей
Осужденные за мошенничество банкиры добились снижения срока наказания и суммы причиненного ущерба. Ранее он оценивался в 30 млн рублей.

Супруги Андрей и Светлана Селихины, осужденные за мошенничество при руководстве Чусовским филиалом ОАО АКБ «Металлинвестбанк», добились снижения назначенных им сроков наказания на 3 месяца, сообщает газета Business Class. Теперь им предстоит отбыть соответственно 4 года 9 месяцев в колонии общего режима и 2 года 9 месяцев условно.

Рассмотрев кассационные жалобы осужденных, защиты и потерпевших, Пермский краевой суд уменьшил также суммы взыскания за причиненный ущерб. Солидарно Селихины должны теперь выплатить 10,7 млн рублей Металлинвестбанку, а Андрей Селихин — еще 11,1 млн рублей другим четырем потерпевшим. Напомним: ранее следствие оценивало ущерб на сумму более 30 млн рублей.

Установлено, что работавший директором Чусовского филиала Селихин в 2004–2008 годах предлагал знакомым разместить в банке крупные средства под повышенные проценты. Бланки заключенных договоров отличались от типовых и не регистрировались. Среди потерпевших оказались профсоюзная организация ОАО «Чусовской металлургический завод», купившая вексель «Металливестбанка» номиналом 3 млн рублей и передавшая ценную бумагу якобы в доверительное этому банку. В действительности Селихин как индивидуальный предприниматель предъявил вексель к оплате, а выручку израсходовал в личных целях. Один из потерпевших передал ему 200 тыс. евро под 12% годовых, но потраченная банкиром валюта в банк не поступила.

Вместе с женой, которая являлась заместителем директора Чусовского филиала — начальником отдела пластиковых карт, Селихин без оформления документов открывал кредиты «овердрафт» в 1 млн рублей на карточные счета ничего не подозревавших клиентов. Прикрепив к карточному счету пластиковую карту и разблокировав ее, Селихины снимали наличность через терминал.