Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

У банков снова дефицит ликвидности: ставки по вкладам бьют все рекорды

25 июня 2012, 10:00

У банков снова дефицит ликвидности: ставки по вкладам бьют все рекорды
В крупнейших банках максимальная ставка по вкладам увеличилась почти до 10%. А летние предложения других банков предлагают еще большую доходность, которая достигает почти 13% годовых.

Лето принесло российским вкладчикам сразу несколько хороших новостей. Первая — банки вновь стали повышать процентные ставки по вкладам, о чем свидетельствуют данные регулярного мониторинга Цетробанка. Как уже сообщал Properm.ru, по итогам второй декады июня максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в крупнейших российских банках достигла 9,99%.

Если еще в мае наблюдалось падение, то июнь отличился ростом, да еще и рекордным — за 10 дней ставки увеличились сразу на 0,25 процентного пункта. Отметим, это 9,99% — это максимальное значение с начала 2011 года.

Банкиры при этом утверждают, что движение ставок вверх продолжится. По мнению Германа Грефа, президента и председателя правления Сбербанка России, ставки будут расти как на межбанковском рынке, так и по кредитам и депозитам. «То, что мы видим сейчас на рынке, — это дефицит ликвидности, и пока мы не видим, что ситуация будет выправляться. Соответственно, краткосрочный прогноз по ставкам такой, что они, к сожалению, может быть, будут еще в ближайшее время подрастать» — приводит слова Грефа агенство «Финмаркет».

Напомним: почти 10%-ная максимальная ставка по вкладам установилась в десяти банках, которые являются лидерами по привлечению средств населения. В их числе: Сбербанк России, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, Уралсиб, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Динамика процентных ставок по вкладам в рублях в 2011–2012 годах

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Второй приятной для вкладчиков новостью стало появление традиционных сезонных продуктов, доходность которых, как правило выше, чем у стандартной линейки. Впрочем, ни один банк из топ-10 за внедрением летнего вклада не был замечен, тогда остальные игроки не замедлили повысить ставки, а вместе с этим, не пожалели для вкладчиков подарков. Правда, последних в сравнении с новогодними предложениями этим летом заметно меньше.

Например, «Тинькофф Кредитные Системы» запустил летнюю акцию «Полет», девиз которой «Открой вклад этим летом — твои в Европу два билета». В рамках акции клиенту, открывшему «СмартВклад» от 600 тыс. рублей, банк компенсирует стоимость покупки авиабилетов, правда, только на сумму до 30 тыс. рублей.

В «Росгосстрах Банке» также не стали вводить специальный вклад, а объявили акцию «Вклад! Подарок! Солнце!». Подарком в данном случае является мобильный телефон, соковыжималка или утюг, получить который смогут клиенты, открывшие вклад на сумму от 100 тыс. рублей.

«Банк жилищного финансирования», в свою очередь, объявив «Пляжный сезон», сделал двойной подарок вкладчикам. Одноименный депозит позволяет получить не только доходность до 11%, но и пляжные аксессуары. Правда если доходность до 11% гарантируется при сумме вклада от 5 тыс. рублей, то вручить подарок обещают только при сумме от 50 тыс. рублей.

В Национальном банке «Траст» и МТС-Банке минимальные суммы вклада больше в шесть раз, тогда как проценты находятся на том же уровне и даже ниже. «Летний доход» «Траста» обещает 11% годовых, а «Лето красное» от МТС-Банка — 10,5%. А в банке «Союз» на «Летний процент» в размере 10,5% можно рассчитывать только при сумме вклада от 3 млн рублей.

Одна из самых высоких летних ставок установлена в бюро финансовых решений «Пойдем» — 12%, но получить ее можно при открытии вклада на два года и на сумму 50 тыс. рублей, досрочное снятие денег позволит получить только 5%.

По мнению опрошенных Properm.ru банкиров, любые сезонные вклады в любое время года будут пользоваться спросом, если они выгодно отличаются от стандартных предложений. В «Банке жилищного финансирования» говорят, что уже за первые дни действия вклада «Пляжный сезон» появились первые вкладчики. «Однако выводы о его популярности пока делать рано, — считают в кредитной организации. — Нужно подождать как минимум месяц, тем более, что открыть его можно до конца лета».

Любовь Юдина, управляющий Пермским филиалом банка «Россия»:

Максимальный приток вкладчиков обеспечивается именно сезонными предложениями, поэтому банки делают ставки на них и стараются продвигать их. И это неудивительно, так как клиент выберет или то, что обладает большей доходностью, или то, что сулит подарок. Состоятельные вкладчики смотрят на повышенный процент и гибкие условия, например, возможность частичного снятия или пополнения, тогда как «средний» клиент больше внимания обращает на подарки и лотереи.

Однако самые выгодные и оригинальные депозиты до Перми попросту не добрались, так как банки, внедрившие их, не представлены в регионе. Например, в банке «Огни Москвы» можно открыть вклад «Первый» на сумму всего от 3 тыс. рублей на полтора года и получить доход по ставке 12,75%.

Впрочем, «хорошими» эти новости можно назвать с одним существенным замечанием. Как известно, в 2009 году в разгар финансового кризиса банки также столкнулись с резкой нехваткой ликвидности, что вылилось в непомерно высокие по тем временам ставки по депозитам — условия вкладов некоторых финансовых организаций вплотную подобрались к планке в 20% годовых. Первый сигнал второй волны кризиса уже поступил — стоимость кредитов заметно выросла, в том числе ипотечных. В этом свете рост цены депозитов можно оценивать как еще одно подтверждение того, что кризис не за горами.