Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

В России появился первый вкладчик, осужденный за дробление депозита

26 июня 2012, 16:24

В России появился первый вкладчик, осужденный за дробление депозита
За попытку незаконно вывести средства из банка в период его банкротства клиент получил 2,5 года условно.

Клиент банка, пытавшийся в преддверии банкротства банка незаконно вывести оттуда средства в обход правил очередности за счет их дробления, впервые получил не только отказ в выплатах от Агентства по страхованию вкладов, но и уголовный срок. Об этом пишет газета «Коммерсант».

Приговор — два года условно — был вынесен в отношении Татьяны Пагер, генерального директора компании «Центр Статус», которая пыталась раздробить свои средства на несколько вкладов физлиц незадолго до отзыва лицензии.

Уголовное дело было возбуждено по факту перевода средств со счета «Центр Статуса» в Мега Банке на оперативно открытые в том же банке вклады сотрудников этой компании и связанных с ней физлиц, включая саму Пагер. Смысл таких действий, по мнению АСВ, — получение клиентами банков денег в обход положенной по закону очередности.

Дело в том, что после отзыва у банка лицензии его клиенты-физлица могут рассчитывать на получение от АСВ 700 тыс. рублей страхового возмещения, а средств свыше этой суммы — в качестве кредиторов первой очереди в ходе банкротства банка. Юридические лица не имеют никаких гарантий от государства и могут претендовать на возврат своих средств лишь в качестве кредиторов третьей очереди.

До 4 июня единственным следствием неправомерного дробления средств на счетах юрлиц во вклады физлиц был отказ со стороны АСВ в выплате страхового возмещения. Теперь же руководство компании-дробильщика получило еще и уголовный срок.

За покушение на мошенничество (ст. 30 и ст. 159 Уголовного кодекса РФ) Центральный районный суд Тюмени приговорил Татьяну Пагер к двум годам и шести месяцам лишения свободы условно В российской истории страхования вкладов это первый случай привлечения руководства компании-дробильщика к уголовной ответственности.