Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

43% россиян копят на пенсию наличными или в банках

27 июня 2012, 10:07

43% россиян копят на пенсию наличными или в банках
Столько же не предпринимают никаких активных действий по увеличению своей будущей пенсии.

Почти 60% россиян задумывается о своей будущей пенсии и предпринимает какие-либо шаги для ее увеличения. По данным исследовательского холдинга «Ромир», наиболее популярная мера — накопление сбережений наличными или на банковских счетах (43%).

Столько же (43%) опрошенных не предпринимают никаких активных действий по увеличению своей будущей пенсии: в том числе 17% полагаются только на обязательные отчисления страховых взносов работодателя, а еще 26% вообще не создает никаких сбережений и инвестиций для пенсионного возраста.

17% опрошенных пользуются специальными инструментами: 12% пользуются услугами негосударственного пенсионного фонда и еще 5% оформили полис накопительного страхования жизни.

Примечательно, что подавляющее большинство (75%) планирует самостоятельно зарабатывать на жизнь, если после выхода на пенсию доходы окажутся на грани прожиточного минимума. И только один из 25-ти россиян (4%) рассчитывает на материальную помощь от своих детей в старости, еще 6% надеются на помощь государства.

Как отмечает ведущий эксперт «Ромир» Игорь Березин, в среднем респондент (скорее — семья) откладывает 5,8 тыс. рублей в месяц. По его словам, в годовом выражении это дает около 70 тысяч рублей, что примерно эквивалентно десятой части годового дохода среднестатистической российской семьи.

Распределение ответов на вопрос: «В среднем сколько вы откладываете в месяц?»

Источник — Исследовательский холдинг «Ромир», инфографика — Properm.ru