Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Полицейские говорят об участившихся случаях хищения денег с банковских счетов в Пермском крае

28 июня 2012, 16:42

Полицейские говорят об участившихся случаях хищения денег с банковских счетов в Пермском крае
В ГУ МВД России по Пермскому краю считают, что преступления происходят из-за беспечности самих граждан, которые не соблюдают элементарные меры безопасности.

Сотрудники отдела «К» Главного управления МВД России по Пермскому краю, занимающиеся преступлениями в сфере высоких технологий, приняли участие в совместном совещании с Главным управлением Банка России по Пермскому краю.

Полицейские рассказали о распространенных мошенничествах в системе дистанционного банковского обслуживания и о мерах борьбы с ними.

По словам Марата Ахунова, и. о. начальника отдела «К», в последние годы участились случаи хищения денежных средств с банковских счетов граждан и организаций. «В основном они происходят из-за беспечности самих граждан. Зачастую при использовании систем дистанционного банковского обслуживания пользователями не соблюдаются элементарные меры безопасности. На компьютере отсутствует антивирусное программное обеспечение, пользователи посещают различные сайты и скачивают файлы сомнительного содержания. Результатом этого является заражение компьютера пользователя вредоносным программным обеспечением, которое позволяет преступникам получить доступ к компьютеру потенциального потерпевшего и совершить ряд действий, направленных на хищение денежных средств с банковских счетов граждан и организаций», — объясняет Ахунов.

Чтобы не стать жертвой таких преступлений, полицейские рекомендуют устанавливать на компьютер легальное программное и антивирусное обеспечение. Организациям в идеале использовать специализированный компьютер, предназначенный только для работы с системами дистанционного банковского обслуживания. А вот телефонные звонки, поступившие якобы с технической службы поддержки клиентов банка, игнорировать и немедленно звонить на номера, указанные в договоре, либо размещенные на официальном сайте банка.

Подробнее о способах мошенничества и способах борьбы с ним Отдел «К» Главного управления МВД России по Пермскому краю планирует рассказать на следующей неделе, на совместном совещании со СМИ.