Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Директор Россельхозбанка в Перми уходит в отставку

29 июня 2012, 15:39

Директор Россельхозбанка в Перми уходит в отставку
Увольнению Якова Демина, по данным правоохранительных органов, предшествовала проверка, выявившая нарушения при выдаче кредитов.

Директор Пермского регионального филиала Россельхозбанка Яков Демин уходит в отставку. Исполнять обязанности руководителя будет заместитель директора Валерий Фомин. Как сообщает газета «Коммерсантъ Прикамье», отставке банкира предшествовала московская проверка, которая выявила нарушения при выдаче кредитов сельхозпредприятиям.

Источники издания в правоохранительных органах говорят, что проверяющих заинтересовали кредиты, выданные в рамках реализации «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы». В рамках программы Россельхозбанк выдал сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам около 1,5 тыс. кредитов. «Кредиты в банке получались под реализацию инвестиционной программы развития предприятия, после чего выводились на счета фирм-контрагентов. В итоге сельхозпроизводители оставались без кредитных денег и с огромными для их уровня долгами», — приводит слова своих источников «Коммерсантъ Прикамье».

Деньги перечислялись на счета ООО «Капитал», ООО «КАМ», ООО «УралТрастСистемс», ООО «Двиг», которые якобы по устной договоренности между инвесторами и руководителями предприятий должны были участвовать в погашении кредита. Однако позже выяснилось, что средств для погашения кредитов у указанных фирм нет. Позже руководителям сельхозпредприятий для погашения долга перед банком было предложено взять инвестиционные кредиты. Из-за их частичного невозврата Россельхозбанку якобы нанесен ущерб на сумму не менее 250 млн рублей. «Строго говоря, ущерб был причинен не только банку, но и федеральному бюджету, так как Россельхозбанк является государственным», — говорит один из источников.

Сам Яков Демин отказался прокомментировать ситуацию. В пресс-службе Россельхозбанка от комментариев также отказались, отметив, что официальная позиция будет озвучена не ранее следующей недели.