Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Взлеты и падения: Кто из пермских банков больше всего заработал

19 июля 2012, 11:47

Взлеты и падения: Кто из пермских банков больше всего заработал
В первом полугодии 2012 года Перминвестбанк улучшил показатели по прибыли в 16 раз, зато «Урал ФД» сократил прибыль в шесть раз.

Совокупная прибыль пяти пермских банков по итогам шести месяцев 2012 года составила 88,7 млн рублей. Абсолютным лидером среди пермских кредитных учреждений стал Экопромбанк. По итогам шести месяцев 2012 года он заработал 52,1 млн рублей, тем самым пополнив «общую копилку» пермской банковской системы на 58,7%.

Динамика прибыли пермских банков в 2008–2012 годах

Источник — Банк России, расчеты, инфографика — Properm.ru

Несмотря на общий положительный результат, не обошлось и без сюрпризов. Больше всего удивили Перминвестбанк и банк «Урал ФД». Но если Перминвестбанк улучшил показатели по сравнению с первой половиной 2011 года в 16 раз и получил прибыль в размере 11,9 млн рублей, то у банка «Урал ФД» прибыль сократилась в шесть раз — до 10,2 млн рублей.

В банке «Урал ФД» не беспокоятся из-за полученного по итогам первого полугодия результата.

Юрий Аликин, председатель правления банка «Урал ФД»:

Падение прибыли никак не связано с общей экономической ситуацией. Цифра обусловлена тем, что в настоящее время банк находится в инвестиционной фазе. Открыто более 70 проектов, нацеленных на совершенствование операционной модели банка, бизнес-процессов, развитие инфраструктуры и улучшение качества обслуживания.

Генеральный директор Перминвестбанка Владимир Белозеров успех банка объясняет эффективным построением бизнес-процессов.

Владимир Белозеров:

Это и эффективная работа по сопровождению кредитного портфеля, и управление резервами, и другие классические банковские операции. Мы рассчитываем сохранить темп, и по итогам 2012 года получить прибыль в размере 35 млн рублей.

Такие изменения привели к перестановке в тройке лидеров. Раньше банк «Урал ФД» и Экопромбанк делили между собой первое и второе места. Теперь, по итогам января-июня 2012 года, Перминвестбанк потеснил банк «Урал ФД» и занял вторую строчку в рейтинге по размеру прибыли.

Прибыль пермских банков по итогам первого полугодия 2012 года

Источник — Банк России, расчеты, инфографика — Properm.ru

Серьезно нарастил прибыль еще один участник пермской банковской системы — Почтобанк: за год он улучшил показатель своей деятельности более чем в семь раз и заработал 6,4 млн рублей. Впрочем, такой результат не позволил ему подняться выше пятого места из пяти.

Четвертую позицию занял банк «Пермь». По итогам шести месяцев 2012 года прибыль кредитного учреждения составила 8,1 млн рублей, за год она уменьшилась на 40%.

Отметим, по данным Главного управления Банка России по Пермскому краю совокупным финансовым результатом деятельности кредитных организаций региона (самостоятельных банков и филиалов) стала прибыль в размере 9,1 млрд рублей.

В целом по России банки получили прибыль в размере 507 млрд рублей. При этом темпы ее роста снижаются.