Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Роспотребнадзор считает, что банки должны простить долги заемщикам из Крымска

18 июля 2012, 12:59

Роспотребнадзор считает, что банки должны простить долги заемщикам из Крымска
Фото: Пресс-служба ГУ МВД по Краснодарскому краю
Ведомство проверит, действительно ли банки и коллекторы требуют от пострадавших погашения кредитов, а также окажет жителям Крымска помощь, в том числе и в суде.

Роспотребнадзор проверит, действительно ли банки и коллекторы требуют от пострадавших в Крымске заемщиков погашения кредитов.

По мнению Роспотребнадзора, такого рода требования по отношению к людям, объективно нуждающимся в первую очередь в моральной поддержке и психологической реабилитации, не только циничны сами по себе, но и с юридической точки зрения выглядят несостоятельными.

Ведомство приводит ст. 416 Гражданского кодекса РФ, согласно которой «обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает». «Очевидно, что случившийся катаклизм, приведший не только к человеческим жертвам, но и к последствиям, обернувшимся для многих сотен людей потерей всего нажитого имущества, является тем «форс-мажором», который не может и не должен подвергаться сомнению», — считает Роспотребнадзор.

Роспотребнадзор полагает, что со стороны кредитных организаций в такой момент было бы не лишним, а вполне уместным объявить о прощении долга всем заемщикам, пострадавшим в результате наводнения в Крымске.

Специалисты Роспотребнадзора со своей стороны обещают оказывать всем жителям, проживающим в Крымске, необходимую консультационную и практическую помощь по защите их прав, в том числе при необходимости — в судебном порядке.