Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Эксперт: Хакеры в состоянии взломать почти любую банковскую систему

18 июля 2012, 16:03

Эксперт: Хакеры в состоянии взломать почти любую банковскую систему
Украденные с банковских счетов деньги киберпреступники обналичивают в течение 15 минут.

Илья Сачков, генеральный директор компании Group-IB, которая помогает ФСБ и МВД РФ проводить расследования компьютерных преступлений, в интервью РИА «Новости» заявил, что хакеры в состоянии взломать практически любую банковскую систему.

«Нужно понимать, что абсолютно неуязвимой защиты просто не существует. Кроме того, бывают случаи, когда банки используют не самые надежные системы», — говорит Сачков.

По его словам, сегодня хакеры обналичивают украденные с банковских счетов деньги в течение 15 минут.

Илья Сачков:

Если сумма украденного составляет не более 1–1,5 млн рублей, то деньги выводят сразу на пластиковые карты так называемых дропов (специально нанятых владельцев банковских карт, которые занимаются обналичиванием похищенных денег). Обычно в течение 15 минут после того, как деньги поступили на карточные счета, дропы обналичивают их через банкоматы и затем отдают своим нанимателям.

Если суммы крупнее, то, по словам эксперта, используются более сложные схемы обналичивания. «Они применяются обычно при хищении средств в объеме от миллиона до пяти. В этом случае деньги предварительно переводят на счет юридического лица. Дальше сумму могут раздробить и распределить по другим счетам, чтобы сильнее запутать следы», — рассказывает Сачков.

По его данным, минимум 50% суммы оставляют себе те, кто занимается процессом обналичивания.