Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Шрека или котика? Пришло время выбирать «лицо» банковской карты

24 июля 2012, 10:30

Шрека или котика? Пришло время выбирать «лицо» банковской карты
Properm.ru расскажет, как выделиться из серой массы и оформить оригинальную банковскую карту. Правда, полет для фантазии ограничен.

Пластиковой картой сегодня может похвастаться едва ли не каждый взрослый работающий человек. Только в Пермском крае по итогам 2011 года насчитывалось свыше двух миллионов карт. Большинство карт не отличаются оригинальным дизайном и представляет собой стандартный «пластик» с банковским логотипом.

Однако сегодня многие банки предлагают клиентам выделиться из серой массы и оформить карты с оригинальным дизайном. В их числе Сбербанк России, Альфа-Банк, Росбанк, банк «Русский Стандарт», Татфондбанк, Мособлбанк, Газпромбанк, банк «Урал ФД» и многие другие. Правда, соригинальничать получится в допустимых пределах.

Список запретов

Семейные фото, девушки в бикини, котики и памятные события пройдут жесткую процедуру согласования в банке. Фото будет одобрено после того, как банк придет к выводу о соответствии его всем требованиям к изображениям, а ограничений здесь — масса.

К примеру, в Западно-Уральском банке Сбербанка России рассказывают, что за год на территории обслуживания было выпушено около 1000 карт с индивидуальным дизайном, при этом 185 изображений банк забраковал, так как они не соответствовали требованиям.

Огорчим: материалы сексуального характера запрещены, а значит, пляжные фото на карте вряд ли могут появиться. Фотографии праздничных мероприятий, скорее всего, также окажутся под запретом, так как любые изображения алкогольной и спиртосодержащей продукции, включая бутылки, бокалы и любую другую атрибутику, исключены. Более того, под вопросом могут оказаться и совместные фотографии. К примеру, в Сбербанке клиент обязан уведомить изображенных на фотографии людей, что они появятся на карте и получить их согласие, которое банк вправе запросить.

Есть и другие традиционные запреты: это любая реклама, товарные знаки и бренды, лозунги политического или религиозного характера, провокационные материалы, оскорбляющие человеческое достоинство и порождающие рознь.

Запрещены и материалы, охраняемые авторским правом. В частности, поместить на пластиковую карту изображение полюбившегося героя кино или книги или просто понравившийся кадр будет проблематично. Но все-таки возможно. К примеру, Сбербанк предлагает клиентам выбрать любое изображение из имеющейся галереи, в которой есть кадры и из разных фильмов или мультфильмов. В их числе «Властелин Колец», «Мадагаскар-3», «Кот в сапогах» и «Шрек», а также различные советские мультфильмы.

Другие банки, также имеющие собственные галереи, хоть и не могут похвастаться наличием кадров из фильмов, но предлагают другие уникальные изображения, помимо традиционной природы и животных. В частности, в Росбанке изображение по душе смогут найти путешественники, а также любители ретро-автомобилей, а Альфа-Банк не забыл о покорителях горных вершин, цветоводах и тех, кто верит, что звезды влияют на судьбу, предложив им коллекцию знаков зодиака.

Отметим, что если в Альфа-Банке, Росбанке или Сбербанке собственное изображение можно нанести на всю поверхность карты, то, например, в Газпромбанке или Мособлбанке своя картинка может быть только в виде квадрата и занимать только 2/3 карты.

Цена вопроса

Цена оригинальной карты в банках разнится, и если одни берут деньги за выпуск, то другие — за ее обслуживание. К примеру, клиенту Татфондбанка за выпуск карт с индивидуальным дизайном придется заплатить 150 рублей, в Сбербанке за это возьмут 500 рублей, а в Росбанке стоимость услуги при условии, что карта «Мой стиль» будет основной, составит 350 рублей.

Альфа-Банк готов подарить карту с оригинальным стилем, но ее обслуживание, в зависимости от выбранного тарифного плана, обойдется в сумму от 499 до 699 рублей в год.