Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

«Международный валютный фонд скрыл информацию о надвигающемся кризисе»

24 июля 2012, 17:28

«Международный валютный фонд скрыл информацию о надвигающемся кризисе»
Старший экономист МВФ уволился из организации со скандалом: в прощальном письме он осудил политику, проводимую фондом.

Питер Дойл, старший экономист Международного валютного фонда (МВФ), покинул организацию со скандалом. В прощальном письме он обвинил фонд в сокрытии информации о надвигающемся кризисе и «проевропейской» политике, — пишет агентство «Финмаркет».

Главный провал МВФ, по мнению Дойла, — тот факт, что фонд, имея необходимую информацию и прогнозы, не выпустил предупреждение о надвигающемся на весь мир экономическом кризисе. Отчасти это происходило из-за давления руководства фонда на сотрудников, полагает Дойл. Из-за этого давления материалы МВФ отражали не позицию профессиональных экономистов, а мнение директоров и руководителя фонда.

Другое существенное обвинение Дойла в адрес руководства фонда — провал политики МВФ на европейском направлении работы. Фонд просто не успевал за событиями и даже не пытался взять инициативу в свои руки, считает Дойл. «На протяжении двух лет МВФ играл догоняющую роль в отчаянных попытках спасти евро, — говорится в письме. — Последствиями стали страдания (и риск наступления самого худшего) для многих, включая Грецию».