Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Роспотребнадзор поможет заемщикам доказать незаконность продажи кредитов коллекторам

31 июля 2012, 13:36

Роспотребнадзор поможет заемщикам доказать незаконность продажи кредитов коллекторам
Продажа может быть признана недействительной, если заемщик согласился на это под давлением банка или по незнанию.

Даже если банки продали коллекторам кредиты с согласия заемщиков, последние могут оспорить законность этого действия в суде, пишет газета «Коммерсантъ».

Напомним, в конце июня 2012 года пленум Верховного суда издал постановление, согласно которому банки обязаны включить в кредитный договор пункт о праве банка продать долг коллектору. Если этого пункта нет, то банки не имеет права передавать просроченную задолженность по кредиту в работу коллекторам.

Однако Роспотребнадзор такое решение не устроило. Главный санитарный врач Геннадий Онищенко считает, что продажа может быть признана недействительной, если клиент сможет доказать в суде, что он дал согласие на это под нажимом банка или по незнанию.

Геннадий Онищенко:

Банки сейчас чувствуют себя победителями. Они навязывают клиентам в договорах нужные им пункты, рассчитывая на то, что клиент, не имея должного образования, пропустит их, а если нет, банк сможет настоять на своем, аргументируя, что «типовой договор» менять нельзя. Мы же, пользуясь механизмом недействительности сделки, заключенной под влиянием заблуждения, попытаемся исправить ситуацию.

По мнению Натальи Ущаповской, директора коллекторского агентства «Урал», постановление Верховного суда и инициатива Роспотребнадзора, конечно, усложнит работу. «Но с другой стороны, не все воспользуются этой возможностью: кто знает, тот и будет подавать в суд и оспаривать действия банков и коллекторов.