Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Центробанк получит право ограничивать ставки по вкладам

3 августа 2012, 09:10

Центробанк получит право ограничивать ставки по вкладам
Дмитрий Медведев предложил временную антикризисную меру превратить в постоянную.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Центробанк сможет ограничивать максимальную величину процентной ставки по вкладам в банках, пишет РИА «Новости». Отметим, что такими полномочиями, которые назывались временными и антикризисными, Банк России был наделен в 2008 году.

Дмитрий Медведев:

Эта норма была введена в рамках так называемого кризисного пакета. Она действовала до 31 декабря 2010 года, позволила регулировать действия банков, которые привлекали деньги вкладчиков под необоснованно высокие процентные ставки и снизить объем выплаты фонда обязательного страхования вкладов при наступлении соответствующих страховых событий.

По его словам, эта мера оказала положительное влияние на российскую банковскую систему. «Поэтому ее предлагается сохранить на постоянной основе», — сказал премьер-министр.

Управляющий филиалом «Пермский» банка «ГЛОБЭКС» Игорь Мерзлов считает, что контролировать уровень процентных ставок по вкладам безусловно нужно.

Игорь Мерзлов:

Если банк предлагает ставки выше рынка, то он либо испытывает проблемы с ликвидностью, либо вкладывает деньги в высокодоходные, а значит высокорисковые инструменты. И тот, и другой вариант вызывают вопросы к деятельности банка.

По мнению собеседника Properm.ru, это своевременное решение. «Банки сейчас не ждут улучшения макроэкономической ситуации, видят, что стоимость денег увеличивается. Все это свидетельствует о том, что до конца 2012 года банки будут проводить активную политику по продвижению вкладов, а самое простое решение — предожить высокий процент», — поясняет Мерзлов.

Но если ставки по вкладам пойдут вверх, то неизбежно увеличится и стоимость кредитов. «ЦБ и Правительство, очевидно, не хотят этого допустить», — считает банкир.