Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Жители Прикамья стали в два раза чаще жаловаться на негосударственные пенсионные фонды

8 августа 2012, 13:39

Жители Прикамья стали в два раза чаще жаловаться на негосударственные пенсионные фонды
За семь месяцев 2012 года 120 человек пожаловалось на то, что их пенсионные накопления без их ведома и согласия были переведы в НПФ. Больше всего жалоб поступает на НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии».

В Пермском крае наблюдается рост обращений от граждан, которые столкнулись с тем, что их пенсионные накопления были без их ведома и согласия переведены в тот или иной негосударственный пенсионный фонд.

За семь месяцев в отделение Пенсионного фонда России по Пермскому краю поступило уже 120 таких жалоб. При этом подавляющее число (83) связано с неправомерным переводом накопительной части пенсии в НПФ «Ренессанс Жизнь и Пенсии».

По словам управляющего отделением ПФР по Пермскому краю Станислава Аврончука, в 2012 году ситуация ухудшилась по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, тогда от граждан было зарегистрировано 57 заявлений, 38 были в адрес фонда «Ренессанс Жизнь и Пенсии».

Станислав Аврончук:

В ряде негосударственных пенсионных фондов работают недоброосовестные агенты, которые вводят жителей региона в заблуждение. Они не объясняют, что за бумаги подписывают граждане, в результате совершают мошеннические действия и формируют фальшивые заявление по переводу средств из государственного пенсионного фонда России в НПФ.

По словам Аврончука, контролирует деятельность негосударственных пенсионных фондов Федеральная служба по финансовым рынкам. «Будь я руководителей ФСФР, я бы отозвал лицензию у такого НПФ, но с другой стороны там ведь много и добросовестных клиентов, которые могут пострадать», — добавил управляющий краевым отделением ПФР.

Пенсионный фонд России также обращает внимание на то, что даже в случае неправомерного перевода в НПФ пенсионные накопления никуда не пропадают, а остаются зафиксированными на пенсионном счете.