Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ставки замерли, маржи больше нет? Доходность вкладов определит Центробанк

15 августа 2012, 14:20

Ставки замерли, маржи больше нет? Доходность вкладов определит Центробанк
Государство вмешается в процесс ценообразования в банковском секторе. Теперь Центробанк будет не просто следить за уровнем ставок по вкладам, но и ограничивать их рост. Однако эксперты сомневаются в том, что банки это остановит.

Российские власти всерьез озаботились состоянием банковской системы страны. Под прицелом оказались процентные ставки по вкладам, которые увеличивались на протяжении всего 2012 года.

В начале августа российский премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Центробанку предоставят право ограничивать максимальную величину процентной ставки по вкладам в банках.

Дмитрий Медведев:

Эта временная антикризисная мера была введена в 2008 году и действовала до 31 декабря 2010 года. Она позволила регулировать действия банков, которые привлекали деньги вкладчиков под необоснованно высокие процентные ставки и снизить объем выплаты фонда обязательного страхования вкладов при наступлении страховых случаев в банках.

По оценке председателя правительства, эта мера оказала положительное влияние на российскую банковскую систему. «Поэтому ее предлагается сохранить на постоянной основе», — подчеркнул Медведев.

Таким образом, у Центробанка появился еще один рычаг давления на банки. Регулятор уже был наделен правом запретить кредитным организациям привлекать средства населения во вклады. Теперь банкам будут диктовать величину процентной ставки по депозитам, а вкладчики могут распрощаться с надеждой увидеть вклады с повышенной доходностью, как это было в 2009 году, когда доходность некоторых депозитов превышала 15% годовых.

Призрачные шансы на рост ставок все же остаются. Андрей Шурыгин, управляющий операционным офисом «Пермский» банка «Адмиралтейский», объясняет, что базовым для Центробанка показателем является максимальная процентная ставка в десяти крупнейших крупнейших российских банках, лидирующих по объему вкладов населения. В конце июля этот показатель преодолел рубеж в 10%, а за 10 дней августа вырос еще на полпроцента и составил 10,63%.

По словам Шурыгина, состав топ-10 банков может меняться, а, значит, может расти и максимальная процентная ставка, что дает возможности для маневров другим участникам рынка. Отметим, ранее Центробанк рекомендовал банкам не повышать ставки по вкладам более, чем на 1,5% по сравнению с показателем из мониторинга - теперь ставки по вкладам в российких банках не должны превышать 12,13%.

Максимальная процентная ставка по вкладам в крупнейших банках и допустимый уровень ставок по депозитам для остальных банков в 2012 году

Источник — Банк России, расчеты, инфографика — Properm.ru

По предположению экспертов Properm.ru, регулятор сможет жестче воздействовать на банки, которые завышают ставки по вкладам. Управляющий филиалом «Пермский» банка «Глобэкс» Игорь Мерзлов согласен с тем, что контроль за уровнем процентных ставок безусловно необходим. «Банк предлагает ставки выше рынка в том случае, если он испытывает проблемы с ликвидностью, либо он вкладывает деньги в высокодоходные, а значит, высокорисковые инструменты. И тот, и другой вариант вызывают вопросы к деятельности банка», — считает Мерзлов.

Игорь Мерзлов:

Инициатива Дмитрия Медведева — своевременное решение. Банки сейчас не ждут улучшения макроэкономической ситуации, видят, что стоимость денег увеличивается. Все это свидетельствует о том, что до конца 2012 года банки будут проводить активную политику по продвижению вкладов, а самое простое решение — предложить высокий процент.

Впрочем, банкиры уверены, что рост на этом не закончится и сегодняшний максимум в 10,63% будет побит. «Денежные средства для банков продолжают дорожать, ресурсы становятся дефицитными. Поэтому дальнейший рост ставок неизбежен», — говорит директор Пермского филиала СДМ-Банка Александр Шишмагаев.

Аналогичного мнения придерживается и аналитик Хоум Кредит энд Финанс Банка. По словам Станислава Дужинского, во второй половине 2012 года положение дел для российских банков может ухудшиться. «Проблемы в Европе приведут к усилению оттока капитала и усугублению дефицита ликвидности банковского сектора. В этом случае мы можем увидеть более активный рост ставок по вкладам», — отмечает специалист.

«Однако если ставки по вкладам пойдут вверх, то неизбежно увеличится и стоимость кредитов», — считают банкиры. Насколько серьезным может быть рост и какие кредиты подорожают больше всего — читайте в следующем материале на Properm.ru.