Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Банк «Глобэкс» превратят в специализированный жилищно-строительный и ипотечный банк

23 августа 2012, 12:25

Банк «Глобэкс» превратят в специализированный жилищно-строительный и ипотечный банк
На создание такого банка госкорпорации ВЭБ придется потратить 55 млрд рублей.

«Глобэкс» может заняться масштабным кредитованием жилищного строительства и ипотечных программ, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к государственной корпорации «Внешэкономбанк», которая владеет 99% акций банка.

Эту информацию изданию подтвердили в ВЭБе и в Федеральном фонде содействия развитию жилищного строительства. В госкорпорации сообщили, что в марте фонд РЖС обратился с предложением о создании ВЭБом специального отраслевого банка жилищного строительства под эгидой институтов развития и госорганов исполнительной власти РФ: фонда содействия реформированию ЖКХ, фонда РЖС, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Минрегиона России. В фонде РЖС не стали раскрывать детали возможного сотрудничества с ВЭБом.

«Речь идет о создании банка, который мог бы кредитовать весь производственный цикл предприятий стройкомплекса — от производства стройматериалов и оборудования до строительства жилья и всей инфраструктуры», — отметил собеседник «Коммерсанта», добавляя, что банк также займется развитием собственных ипотечных программ.

По словам источников издания, близких к ВЭБу, уже есть предварительные расчеты инвестиций, необходимых на создание такого банка на базе «Глобэкса». «Помимо получения льготного финансирования от институтов развития потребуется значительное расширение линии ВЭБа, открытой на «Глобэкс», — примерно до 50 млрд рублей», — говорит собеседник «Ъ». Кроме того, по его данным, предполагается увеличение уставного капитала «Глобэкса» за счет получения субординированного кредита от ВЭБа в объеме 5 млрд рублей

По итогам 2011 года основными кредиторами строительной отрасли стали Райффайзенбанк (94 млрд рублей), Росбанк (91 млрд), Банк Москвы (67 млрд) и Номос-банк (46 млрд). Самым ипотечным банком оказался Сбербанк (321 млрд рублей), на который пришлось 80% всего объема ипотечных кредитов. Кроме того, на этом рынке активно работают ВТБ 24 (80 млрд), Газпромбанк (46 млрд), банк «ДельтаКредит» (18 млрд) и Росбанк (13 млрд).