Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Банки снабдят банкоматы антишпионскими устройствами

12 сентября 2012, 17:49

Банки снабдят банкоматы антишпионскими устройствами
Центробанк рекомендует кредитным учреждениям усилить защиту от мошенников.

В ближайшее время Центробанк направит в адрес кредитных организаций рекомендации по защите банкоматов от мошенников, пишет газета «Коммерсантъ».

В частности, банкам предлагается модернизировать банкоматы, установив на них защиту от шпионских устройств, считывающих данные с пластиковых карт. По прогнозам банкиров, переоборудовать придется 95% банкоматов.

В своих рекомендациях ЦБ настаивает на оснащении банкоматов не только пассивными (специальными накладками на кард-ридер банкомата), но и активными средствами защиты. Это предполагает оснащение банкоматов специальными приборами, создающими электромагнитное поле, которое не позволяет никакому другому устройству, кроме банкомата, считать данные с карты. К активным защитным устройствам относятся также и специальные детекторы, определяющие, что на банкомат установлен скиммер, и информирующие об этом банк.

Все это делается для более эффективной борьбы со скиммингом. Скиммеры — это миниатюрные устройства-шпионы, замаскированные под детали банкомата, с помощью которых мошенники получают конфиденциальные данные с магнитной полосы банковской карты. Они используются для создания поддельных карт.

По статистике Ассоциации российских членов EuroPay, которая консолидирует информацию о банкоматных мошенничествах в России, за первый квартал 2012 года было зафиксировано 362 случая установки скимминговых устройств в банкоматы, а за второй — уже на 30% больше. За весь 2011 год таких случаев было 397.

При этом крадут или взламывают банкоматы значительно реже. В первом полугодии 2012 года таких случаев было зафиксировано 63.