Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Трехкиллограмовые монеты на память. Знакомство с сочинскими сувенирами

17 сентября 2012, 12:23

Трехкиллограмовые монеты на память. Знакомство с сочинскими сувенирами
В России запущена масштабная монетная программа, приуроченная к Олимпиаде в Сочи. Какой доход памятные и инвестиционные монеты могут принести их владельцам - в спецпроекте Properm.ru.

Олимпийские монеты номиналом 25 рублей, выпущенные Центробанком России еще весной 2011 года, до сих пор не поступили в массовое обращение в Пермском крае. Отметим, Банк России впервые специально к Олимпиаде в Сочи отчеканил обыкновенную монету с таким номиналом. Впрочем, спекулянты этот номинал повысили. Как ранее сообщалось в федеральных СМИ, обыкновенные, медно-никелевые монеты хоть и поступили в российские банки, но разошлись по рукам сотрудников и спекулянтов.

Монета номиналом 25 рублей имеет форму круга белого цвета диаметром 27 мм. На монету нанесено рельефное изображение горных вершин, а с помощью полировки поверхности показан снег, лежащий на вершинах, внизу, у подножий скал — Черное море, в котором отражаются горы.

Впрочем, обогатиться за счет олимпийских монет можно и на законном основании. Как рассказали Properm.ru в Главном управлении Банка России по Пермскому краю, в рамках монетной программы «Сочи 2014» выпускаются памятные и инвестиционные монеты из драгоценных металлов. При этом программа является одной из самых масштабных в истории олимпийского движения: так, в период с 2011 по 2013 годы будет выпущено 46 видов памятных и инвестиционных монет из золота общим тиражом порядка 36,7 миллионов штук. Из них почти 30 млн приходятся на 25-рублевую памятную монету из медно-никелевого сплава.

О разнице между памятными и инвестиционными монетами Properm.ru рассказал заместитель директора департамента по работе с VIP-клиентами банка «Петрокоммерц» Илья Федукин. По его словам, инвестиционные моменты — это инвестирование в драгоценной металл, просто в более ликвидной форме, чем слитки. «На стоимость таких монет, в первую очередь, влияет стоимость металла, которая зависит от целого ряда факторов экономического и политического характера», — добавляет эксперт.

Илья Федукин:

Несмотря на рост цен на драгметаллы, продолжающийся последние несколько лет, мы считаем, что у драгоценных металлов вообще и монет в частности сохраняется потенциал роста стоимости. Скорее всего, он не будет исчисляться десятками процентов, как в предыдущие годы, но на доходность, превышающую действующие ставки по вкладам, вполне можно рассчитывать. Так что инвестирование в монеты имеет хорошую перспективу для получения дохода.

Программа «Сочи 2014» предлагает всего три вида таких монет, но зато каких. Не как обычных - круглых, а прямоугольных!

Это золотые монеты номиналом 50 и 100 рублей, а также серебряные трехрублевые монеты. Все они имеют прямоугольную форму с закругленными углами длиной 35 миллиметров и шириной 23 миллиметра. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение Леопарда — официального талисмана XXII Олимпийских зимних игр 2014 года.

Гораздо богаче ассортимент коллекционных монет. Их тематика и дизайн «Сочи 2014» отражают не только олимпийские сюжеты, но и национальные особенности России, а также специфику региона проведения Игр — города Сочи.

Программа «Сочи 2014» состоит из нескольких тематических серий. Это серебряные памятные монеты «Современные виды спорта» номиналом три рубля.

Первыми в обращение выпущены четыре памятные монеты серии «Современные виды спорта». Особенность этой серии — на реверсах монет рядом со спортсменами изображены растения-эндемики, произрастающие в Сочи. Так, на памятной монете «Биатлон» возле биатлониста размещено изображение ветки пицундской сосны, на монете «Горные лыжи» — ветка цветущей магнолии, на монете «Фигурное катание» — цветок подснежника, а на монете «Хоккей» — ветка пробкового дуба. Также на реверсах всех монет этой серии изображены олимпийские кольца и выполненная в две строки надпись «Сочи 2014».

Есть и золотые 50-рублевые памятные монеты «Виды спорта первых зимних Олимпиад».

Эти монеты выполнены в ретро-стиле. На них изображены четверка бобслеистов и два игрока в керлинг образца 1924 года, когда состоялась первая зимняя Олимпиада. Монеты отчеканены из золота 999-й пробы, их диаметр — 22,6 мм.

Также в программе «Сочи 2014» есть памятные монеты «Русская зима» — серебряные, килограммовые, номиналом 100 рублей, памятные золотые 1000 рублевые монеты «Флора Сочи» и «Фауна Сочи», килограммовые золотые памятные монеты номиналом 10 000 рублей «Легенды Сочи — Прометей и Мацеста», трехкилограммовая серебряная 200-рублевая памятная монета «Олимпийские спортивные сооружения Сочи» и трехкилограммовая золотая монета номиналом 25 000 рублей «История олимпийского движения в России».

Илья Федукин:

Коллекционные монеты, как правило, приурочены к каким-либо памятным датам. Они имеют ограниченный тираж и высокое качество чеканки. При этом стоимость самого металла в цене не играет главной роли. Главное — то, что по совокупности факторов признается нумизматической ценностью.