Posted 21 сентября 2012,, 04:00

Published 21 сентября 2012,, 04:00

Modified 2 марта 2023,, 17:37

Updated 2 марта 2023,, 17:37

Куда пропал кризис? Мнения пермских финансистов

21 сентября 2012, 04:00
Наталья Варламова
Не единожды обещанная аналитиками вторая волна, которая должна смыть мировую экономику, до сих пор не появилась. Ждем ноября 2012 года.

С 2009 года аналитики выдают прогнозы по поводу второй волны надвигающегося кризиса. Ни один пока не сбылся. Экономисты Международного валютного фонда не отчаиваются и называют новую дату надвигающихся перемен — по их прогнозам, кризис должен разразиться после президентских выборов в США. Летом исследователи изучили историю глобальных и региональных финансовых катаклизмов и заявили: чаще всего экономики рушатся в сентябре и перед выборами, причем по тому сценарию, который сейчас намечается в Европе.

Пока в США готовятся к выборам президента, которые пройдут в ноябре, пермские финансисты уже сегодня могут предложить свой рецепт борьбы с кризисом. Собеседники Properm.ru видят избавление от него в прекращении разговоров о кризисных явлениях. В буквальном смысле: пока мы не говорим о проблемах в экономике, их нет.

«Чем больше мы говорим о кризисе, тем больше повышаем вероятность его возвращения, — убеждена финансовый омбудсмен Пермского края Наталья Мельник. — В спокойном инвестиционном климате люди думают, куда вложить деньги и как заработать».

«Мне не удалось ознакомиться с документом МВФ, в котором содержится описание рисков, которые могут привести экономику РФ к кризису, — признался начальник управления активами и пассивами Уральского банка реконструкции и развития Дмитрий Завьялов. — В противовес этому есть обзор Standart and Poor' s, вышедший в конце июля. В нем говорится, что «Перспективы банковского сектора России, как минимум в течение ближайших двух лет, будут связаны с восстановлением после рецессии 2008–2009 годов».

«Я согласен с мнением коллег, сейчас хороший осенний период с нормальной деловой активностью, причин говорить про кризис нет», — отметил эксперт, и предложил констатировать факты.

Дмитрий Завьялов:Инфляция складывается на уровне выше ожиданий правительства — что видно по недавним действиям ЦБ РФ по увеличению ставки. Индекс промпроизводства положительный и растет по тренду, цены на нефть держатся выше бюджетных, что позволяет наполнять бюджет и не приводит к девальвации. Европа разобралась наконец с механизмами решения проблемы государственного долга Испании и Италии, в США запустили следующий этап мер денежно-кредитной политики, направленной на наполнение ликвидностью финансового рынка.

«Кризис по большей части в головах, — соглашается с Завьяловым независимый финансовый эксперт Игорь Вагизов и указывает на то, что «рост экономики на 3–4% - это нормально».

Игорь Вагизов: Каждый воспринимает слово «кризис» по-разному. Для кого-то это падение цен на нефть, для других — падение выручки собственного бизнеса, для третьих — рост безработицы. Но цена на нефть растет, значит, ни о каком кризисе вообще говорить не стоит. Нужно понимать, что рост экономики на 3–4% - это нормально. Нельзя жить ожиданиями, опасения сдерживают рост, сдерживают инвестиции.

Более осторожных оценок придерживается топ-менеджер одного из пермских автосалонов. «Не совсем понятно, чего ждать в ближайшие осенние месяцы, — рассуждает управленец. — Движения есть: ряд банков поднимают ставки, аналитики прогнозируют изменения, не такие глобальные как в 2008–2009 годах, но заметные. Сформировано ожидание, что нечто должно произойти в финансовой сфере. К этому в любом случае нужно готовиться».

Экономист Григорий Баршевский убежден в том, что причины, которые породили проблемы в экономике — невыполненные обещания заемщиков перед кредиторами — остались. Вместе с ними остался и кризис. «Весь мир живет в долг у финансистов, когда кредитор предлагает вам продлить кредит, но опять под проценты, то к новому сроку возврата долг только увеличится, — рассуждает Баршевский в своем живом журнале. — И дальше вопросы: а сумеете вы за это время заработать столько, чтоб выплатить еще больший долг? Если до настоящего времени вам это не удалось, то какая гарантия, что удастся завтра? Вот почему перенесение сроков выплаты, выделение новых займов на покрытие старых — не выход из кризиса, а тришкин кафтан. Весь мир принадлежит финансистам. Вот суть кризиса. С этим и надо разбираться».

Григорий Баршевский: Система настолько «заточена» на рост и процветание, что малейшая приостановка роста приводит к кризису. Давайте внимательно обдумаем эту простую, но важнейшую для всего дальнейшего понимания мысль. Когда не происходит постоянного роста производства и потребления, тогда капиталистическая система «сваливается» в кризис.

«Как только происходит сокращение потребления, так сразу сокращается и производство. Сразу идет сокращение рабочих мест и, соответственно, увеличение безработицы. Безработица влечет дальнейшее уменьшение платежеспособного спроса. А уменьшение спроса ведет снова к еще большему сокращению производства и дальнейшему увеличению безработицы. Вот почему экономисты и политики с таким маниакальным интересом изучают цифры роста ВВП. В 2008-м мировой ВВП снизился на пару процентов. Казалось бы: ну, что за беда уж такая? В этом году мы выпустили немного (совсем немного, на 2%) меньше всякой мануфактуры и машин. А начался невиданный по масштабам кризис», — пишет Григорий Баршевский.

"