Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Вторые после Apple. Сделка по продаже акций Сбербанка стала одной из самых прибыльных в мире

20 сентября 2012, 08:50

Вторые после Apple. Сделка по продаже акций Сбербанка стала одной из самых прибыльных в мире
Центробанк продал пакет акций Сбербанка за 5,28 млрд долларов. За 10 лет 100 долларов превратились в 3 700 долларов.

Центробанк по результатам продажи акций Сбербанка России заработал 5,2 млрд долларов США, или более 159 млрд рублей. Всего Банк России продал 1 млрд 712 млн 994 тыс. 999 акций по цене 93 рубля или 3,04 доллара за одну ценную бумагу. Весь Сбербанк в рамках размещения оценен в 68,7 млрд долларов.

Таким образом, доля ЦБ в уставном капитале Сбербанка уменьшилась на 7,58% до 50% плюс одна голосующая акция.

Напомним, продажа доли Банка России в крупнейшем кредитном учреждении страны осуществляется по распоряжению правительства от 17 мая 2011 года. SPO Сбербанка несколько раз откладывалось до лучших времен. Судя по всему, эти лучшие времена настали: SPO признано успешным.

Properm.ru приводит комментарии экспертов — политиков, чиновников и финансистов.

Владимир Путин, президент России:

Завершена сделка по продаже пакета акций Сбербанка. Это — одна из наиболее прибыльных за последнее десятилетие сделок в этой сфере, после Apple.
На каждые 100 долларов, вложенных в Сбербанк 10 лет назад, главный акционер — Центробанк — получил 3 700 долларов. Это очень хорошая доходность. Это говорит о большом потенциале наших кредитных финансовых учреждений.

Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка России:

Мы с удовольствием отмечаем интерес, проявленный к сделке со стороны инвестиционного сообщества. Она стала крупнейшей приватизационной сделкой в России, а также одним из крупнейших публичных предложений 2012 года в мире.
Успешное завершение сделки дает нам дополнительный импульс для реализации потенциала роста в России и за рубежом, способствуя превращению Сбербанка в одного из лидеров мирового банковского сектора.

Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ:

Это суперсделка, совершенная в нужный момент с точки зрения признания нашего инвестиционного климата, веры инвесторов в российский рынок.
Мы ожидаем несколько крупных серьезных сделок, до конца года, надеюсь, мы их закроем, но все зависит от рынка и желания инвесторов.
Сделка по Сбербанку открывает дорогу для приватизации ВТБ. Раз сделка по Сбербанку совершилась, то по ВТБ нужно работать.

Андрей Костин, президент, председатель правления ВТБ:

ВТБ вслед за Сбербанком проведет размещение своих акций на сумму не менее 2 млрд долларов. Размещение акций может состояться весной 2013 года.
ВТБ хочет посмотреть, как поведут себя котировки акций Сбербанка после размещения, и оценить возможности для вывода на биржу своих акций.

Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Центробанка:

Сделка по продаже 7,58% капитала Сбербанка позволит улучшить показатели платежного баланса РФ. По итогам сентября мы увидим в платежном балансе изменения. Чистый отток частного капитала сменится притоком.