Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Стали известны потребительские банки, подверженные самым высоким рискам

27 сентября 2012, 10:53

Стали известны потребительские банки, подверженные самым высоким рискам
По мнению международного рейтингового агентства, в самую рисковую группу входят банки «Ренессанс Капитал» и «Тинькофф Кредитные Системы», а также Совкомбанк и Связной Банк.

Международное рейтинговое агентство Moody' s провело сравнительный анализ девяти российских банков, специализирующихся на потребительском кредитовании.

Кредиты этих банков обычно имеют небольшой размер, являются необеспеченными, высокодоходными и выдаются в форме наличных денежных средств или кредитной карты.

Анализ показал, что, несмотря на то, что банки оперируют схожими бизнес-моделями, структура их рисков, рыночные позиции и основные финансовые показатели значительно различаются.

В первую группу входят ОТП Банк, «Русский Стандарт» и Хоум Кредит энд Финанс Банк. Они имеют умеренную степень риска благодаря их устойчивым позициям на рынке, широкой линейке услуг и наработанной репутации. Кроме того, эти банки отличаются более высокой защищенностью от кредитных рисков и являются лидерами российского рынка потребительского кредитования.

ДжиИ Мани Банк и Восточный экспресс банк входят во вторую группу и подвержены более высоким рискам, чем банки, входящие в первую группу. Они имеют или более слабую позицию на рынке, или более слабые финансовые показатели. Тем не менее, финансовое положение и рыночные позиции этих банков лучше, чем у банков, входящих в третью группу.

Последняя группа включает в себя банки, подверженные очень высоким рискам. В их числе — банки «Ренессанс Капитал» и «Тинькофф Кредитные Системы», а также Совкомбанк и Связной Банк. Присущие этим банкам высокие риски связаны с их агрессивной стратегией роста и более короткой историей деятельности в сфере потребительского кредитования.

Риски российский потребительских банков

Название банка Группа риска
ОТП Банк Умеренный риск
«Русский Стандарт» Умеренный риск
Хоум Кредит энд Финанс Банк Умеренный риск
Восточный экспресс банк Повышенный риск
ДжиИ Мани Банк Повышенный риск
Ренессанс Капитал» Очень высокий риск
Связной Банк Очень высокий риск
Совкомбанк Очень высокий риск
«Тинькофф Кредитные Системы» Очень высокий риск

Источник — международное рейтинговое агентство Moody' s