Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Трепещите, заемщики! Коллекторам передали долги на 300 млрд рублей

28 сентября 2012, 15:57

Трепещите, заемщики! Коллекторам передали долги на 300 млрд рублей
90% рынка — взыскание долгов физлиц по заказам банков, остальные 10% — ЖКХ, МФО и B2B. В последнюю категорию включены корпоративные кредиты и ссуды, выданные МСБ.

Из них 200 млрд рублей — переданы по агентской схеме, остальные 100 млрд рублей — по цессии. Об этом президент НАПКА Александр Морозов сообщил на конференции «Управление проблемной задолженностью», организованной IC ENERGY.

При этом 90% рынка — взыскание долгов физлиц по заказам банков, остальные 10% — ЖКХ, МФО и B2B. В последнюю категорию включены корпоративные кредиты и ссуды, выданные МСБ, сообщает БО.

Рост рынка — 15% в год. Правда, в сегменте банковских кредитов «рост происходит быстрее. Это означает, что через 6, 9, 12 месяцев услуги по взысканию во всех его ипостасях в компаниях, занимающихся предоставлением займов или во вне, будет расти».

Также он отметил тот факт, что Сбербанк «принял для себя политическое решение, что вполне комфортно и правильно работать с сектором профессиональных взыскателей». Аналогичным образом поступили и другие кредитные организации. «Когда мы начинали 7 лет назад, аутсорсинг рассматривало лишь 10% наших клиентов. Сейчас среди банков из ТОП-50 85% аутсорсится. Для них это само собой разумеющееся», — сказал генеральный директор Национальной службы взысканий Артур Александрович.