Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

На зависть коллекционерам! Редкие экспонаты пермского музея Сбербанка

26 октября 2012, 11:00

На зависть коллекционерам! Редкие экспонаты пермского музея Сбербанка
Properm.ru прорвался в святая святых — музей первого в стране банка — и прикоснулся сразу к нескольким финансовым эпохам. Вспомнить все! — с таким девизом мы прошлись вдоль стеллажей с монетами, сберкнижками и лотерейными билетами ушедшей эпохи.

Простым смертным вход в этот музей заказан. Музей периодически открывается для организованных экскурсионных групп, а в постоянном режиме работает только для сотрудников Сбербанка.

Именно они могут осматривать представленные экспонаты хоть каждый день, и в который раз осознавать, что работают в банке с богатой историей. Взяв ключи и открыв дверь, сотрудники попадают буквально в другой мир.

Properm.ru также совершил путешествие во времени. При этом успел это сделать буквально в последние дни до закрытия музея и его последующего переезда, связанного с ремонтом отделения Сбербанка по адресу Монастырская, 4.

Мы вдоволь побродили вдоль стеллажей с монетами царской чеканки и прочитали клятву, которую давал каждый сотрудник при поступлении на работу. Посмотрели на рекламные плакаты советских времен и увидели, как изменился рабочий стол за 50 лет. Вспомнили, что 14 лет назад носили в кошельках сотни тысяч рублей, и удостоверились, что счеты могли спокойно заменить калькулятор и компьютер вместе взятые.

Как это было — в фоторепортаже Properm.ru.

Музей по праву можно назвать народным: фотографии и документы прошлых лет, предметы быта были принесены в дар музею работниками банка, которые трудятся сейчас или уже ушли на заслуженный отдых, а также клиентами банка.

Цены представленным в музее экспонатам нет. Особенно это касается коллекции денежных знаков, за которую нумизматы могли бы друг другу горло перегрызть. Судите сами, здесь и монеты, отчеканенные еще в Российской империи, и купюры Советского образца.

Глядя на эти монеты, мы поняли, что некоторые вещи с годами не меняются. В 1980 году в Москве прошли Зимние Олимпийские игры. Сбербанк, будучи единственным банком в СССР, занимался реализацией олимпийских монет. Прошло более 30 лет и Сбербанк — единственный из всех российских банков — получил эксклюзивное право продажи монет, посвященных Зимней Олимпиаде в Сочи, которая пройдет в 2014 году.

Вы помните, что в 1998 году в России была проведена деноминация? Увидев это, мы вспомнили, что тогда 1000 рублей превратились в 1 рубль, а 100 рублей — в 10 копеек. И помечтали, чтобы в нашем кошельке, как по мановению волшебной палочки, оказались сотни тысяч рублей.

Вдоволь насмотревшись на деньги не только разных лет, но и даже разных стран, мы двинулись дальше и оказались лицом к лицу с банковским служащим. Именно так он выглядел в конце XIX — начале XX века.

А это типичное рабочее место тех времен, которое было тщательно и бережно воссоздано сотрудниками музея.

Кстати, банковские служащие дореволюционных лет при вступлении в должность ни много ни мало давали клятву.

Так рабочее место банковского служащего выглядело уже спустя 50 лет — в середине XX века.

Вот на таких рабочих местах ежедневно осуществлялось огромное количество операций по открытию и пополнению вкладов, осуществлению денежных переводов, продаже облигаций и лотерейных билетов. Как видим, счеты и печатная машинка спокойно заменяли калькулятор и компьютер вместе взятые.

Особого внимания в музее Сбербанка заслуживают стенды, на которых можно лицезреть, какой была маркетинговая и рекламная политики банка.

«В Сберкассе деньги накопили — велосипеды мы купили!», «Накопил и машину купил!», «Брось кубышку — заведи Сберкнижку!», «Кто куда -, а я в Сберкассу!» — эти и многие другие лозунги красовались на советских плакатах.

Узнать больше, рассмотреть Музей Сбербанка России в деталях и поближе познакомиться с его экспонатами можно в фотогалерее: