Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Забывчивость банков приводит к порче кредитной истории заемщиков

25 октября 2012, 15:02

Забывчивость банков приводит к порче кредитной истории заемщиков
Порой банки забывают подавать данные о закрытии кредитов в бюро кредитных историй.

Кредитные истории 0,1% всех заемщиков испорчены по вине банков, говорится в исследовании Объединенного кредитного бюро, сообщает газета »Известия».

Банки подчас забывают направлять данные о текущих платежах по кредитам, а также фиксировать их погашение в бюро кредитных историй. При обращении за новой ссудой, клиент может получить отказ по причине сокрытия якобы действующего кредита. При просрочке оплаты ссуды более чем на 30 дней клиент переводится в разряд «недобросовестных» и дорога в приличный банк закрыта ему навсегда.

Такое исследование было проведено впервые. Речь идет о нескольких десятках тысяч людей, которые не по собственной вине испортили кредитную репутацию и тем самым лишились шансов получить новую ссуду.

Чаще всего на форумах клиенты обвиняют в порче кредитных «Юникредитбанк», «Росбанк», «Ренессанс кредит», «ВТБ24» и «Связной».

По мнению специалистов Общества защиты прав потребителей, необходимо вносить поправки в закон «О кредитных историях», исходя из которых информация должна предоставляться заемщику бесплатно и по требованию. Сейчас клиент может получить данную справку 1 раз в год.

Отметим, кредитная история — это финансовый паспорт заемщика, где отражается информация о том, какие ссуды брал клиент, на какой срок, насколько исправно их погашал и погашает, допускались ли просрочки, все ли долги ликвидированы. Они хранятся в бюро кредитных историй, которых на российском рынке 32.