Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Пермяки взяли в кредит в два раза больше денег, чем внесли в качестве вкладов

8 ноября 2012, 09:55

Пермяки взяли в кредит в два раза больше денег, чем внесли в качестве вкладов
По итогам девяти месяцев 2012 года отчетливо видно, что жители Пермского края сменили модель потребительского поведения.

По итогам девяти месяцев 2012 года банковская система Пермского края по всем показателям демонстрирует рост — увеличивается и кредитный портфель, и портфель депозитов.

На фоне общей положительной динамики развития регионального банковского сектора есть и поводы для беспокойства. Как видно из официальной статистики, банки в Пермском крае на протяжении всего 2012 года наращивают кредитный портфель. При этом розничное кредитование растет намного быстрее, чем корпоративное.

Портфель кредитов, выданных юридическим лицам, на 1 октября 2012 года составил 207 млрд рублей. С начала года он увеличился на 9,5% или на 17,9 млрд рублей. В то время как кредитный портфель физических лиц на начало октября 2012 года достиг 106 млрд рублей. За девять месяцев он вырос почти на треть (на 33% или на 26 млрд рублей).

Динамика корпоративного и розничного кредитного портфеля в Пермском крае в 2012 году, в млрд рублей

Источник — Банк России, расчеты, инфографика — Properm.ru

Однако одновременно с ростом кредитного портфеля в Пермском крае увеличивается и доля «плохих» кредитов. Если совокупный кредитный портфель за девять месяцев вырос на 16,5%, то просроченная задолженность — на 9,5%.

Наименее дисциплинированными заемщиками оказались юридические лица. Объем просрочки по корпоративным кредитам составил 14,6 млрд рублей, за девять месяцев этот показатель увеличился на 12,5%. Вырос и удельный вес просрочки в портфеле: на 0,2 процентных пункта — до 7,1%.

На этом фоне выгоднее смотрятся частные клиенты. Просрочка по розничным кредитам на 1 октября 2012 года равна 3,4 млрд рублей. За девять месяцев ее размер уменьшился на 1,5%, а доля в портфеле сократилась на 1,1 процентный пункт до 3,2%.

Динамика просроченной задолженности по корпоративному и розничному кредитному портфелю в Пермском крае в 2012 году, в млрд рублей

Источник — Банк России, расчеты, инфографика — Properm.ru

Несмотря на то, что жители Пермского края, в отличие от предприятий, исправно погашают кредиты, их закредитованность вызывает опасения. Эксперты в один голос говорят, что в 2012 году у россиян (и население Прикамья здесь не исключение) изменилась потребительская модель поведения. Они все меньше сберегают и все больше тратят. Это нашло отражение и в банковской статистике.

Если розничный кредитный портфель в январе-сентябре 2012 года вырос сразу на 33%, то объем вкладов населения увеличился только лишь на 8,9%. При этом темпы прироста в 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года снизились: тогда они составляли 9,5%.

По состоянию на 1 октября 2012 года розничный портфель депозитов в Пермском крае составил 150,4 млрд рублей.

Динамика розничного кредитного и депозитного портфеля в Пермском крае в 2012 году, в млрд рублей

Источник — Банк России, расчеты, инфографика — Properm.ru

Отметим, что по итогам девяти месяцев 2012 года подавляющая доля вкладов населения открыта в рублях (135,7 млрд рублей или 90,2%). Оставшиеся 14,75 млрд рублей приходятся на валютные депозиты. Тем не менее, именно последние в 2012 году росли быстрее всего. Объем вкладов в иностранной валюте увеличился на 22,4%, в рублях — всего на 7,6%.

Динамика объема вкладов населения в Пермском крае в 2012 году, в млрд рублей

Источник — Банк России, расчеты, инфографика — Properm.ru