Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Ипотека бьет рекордом: За 9 месяцев выдали годовую норму кредитов

9 ноября 2012, 09:05

Ипотека бьет рекордом: За 9 месяцев выдали годовую норму кредитов
В Пермском крае заемщиками уже стали почти 12,5 тысяч человек. Их совокупный долг перед банками превышает 14 млрд рублей.

Впервые за полгода Центробанк зафиксировал увеличение стоимости ипотечных кредитов. Средневзвешенная ставка по ипотеке в Пермском крае на 1 октября 2012 года составила 12,3% годовых. С 1 апреля этот показатель держался на уровне 12,2%. Вслед за пустяковым ростом ставки на 0,1 процентного пункта в сентябре последует гораздо более ощутимое повышение стоимости кредитов в октябре.

Динамика процентной ставки по рублевым ипотечным кредитам в Пермском крае в 2009 — 2012 годах

Источник — Банк России, инфографика — Properm.ru

Именно в начале октября Сбербанк объявил об удорожании ипотечных кредитов. Как уже сообщал Properm.ru, действия Сбербанка стали реакцией на повышение стоимости фондирования (заемного капитала) и увеличение ставки рефинансирования Центробанком. Следом за Сбербанком рост ставок произошел в целом ряде кредитных организаций: Газпромбанк, Металлинвестбанк, ЮниКредит Банк.

В сентябре пермский рынок отреагировал на удорожание ипотеки: темпы выдачи кредитов замедлились. Если в августе в Пермском крае было выдано 2,1 млрд рублей ипотечных кредитов, то в сентябре — только 1,78 млрд.

Зато за девять месяцев 2012 года банки уже выдали жителям Прикамья небывалый объем кредитов — почти 12,5 тыс. на сумму свыше 14 млрд рублей. Это уже опережает результаты всего 2011 года, когда объем ипотеки достигал 13,5 млрд рублей. Впереди еще три месяца и можно рассчитывать, что банки выдадут еще 4–5 млрд рублей ипотеки.

Динамика выдачи ипотечных кредитов в Пермском крае в 2012 году

Источник — Банк России, расчеты, инфографика — Properm.ru