Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

Как стать богатым? 15% россиян считают, что в нашей стране это невозможно

9 ноября 2012, 10:56

Как стать богатым? 15% россиян считают, что в нашей стране это невозможно
Для большинства россиян возможность быстро разбогатеть сводится к получению наследства или к удачному вступлению в брак.

Можно ли разбогатеть в сегодняшней России и при этом сделать это быстро? С таким вопросом к жителям страны обратился исследовательский холдинг «Ромир».

15% респондентов заявили, что в России нет способов в относительно короткие сроки стать богатым. При этом доля пессимистов за семь лет, когда «Ромир» проводил аналогичный опрос, увеличилась почти в два раза.

Почти четверть россиян (23%) уповают на получение наследства. 17% респондентов надеются разбогатеть только путем вступления в брак с богатым человеком. Примерно столько же (16%) опрошенных видят возможности разбогатеть в создании собственного бизнеса.

Отметим, почти в два раза за семь лет — с 17% до 10% — сократилась доля тех, кто считает, что быстро разбогатеть можно в том случае, если построить карьеру в крупной компании. «Это несколько разрушает миф о том, что многие люди хотели бы работать в «Газпроме», «Лукойле» или «Роснефти». Видимо, реальный опыт их знакомых, друзей или родственников, работающих в таких компаниях, говорит о том, что быстрая карьера в крупных компаниях становится все менее вероятной», — считают в холдинге «Ромир».

Уменьшилась и популярность государственной службы в качестве источника быстрого обогащения. Если семь лет назад у 18% богатство ассоциировалось с госслужбой, то теперь только у 15%.

Если в 2005 году соотношение суммы процентов по «активным» вариантам (госслужба, крупные компании, свой бизнес) преобладало над «пассивными» (наследство, брак, нет возможности) в соотношении 49 к 43, то в 2012 году мы наблюдаем обратный перевес — 41 к 55. В «Ромир» считают, что это говорит об усилении фатализма в отношениях россиян к богатству и значительной девальвации ценности личных трудовых усилий.

Распределение ответов на вопрос: «Как в России быстро разбогатеть?», в %

Источник — Исследовательский холдинг «Ромир», инфографика — Properm.ru