Получайте оповещения

от PROPERM.RU в вашем браузере

Подписаться Нет, спасибо

Вконтакте

Facebook

Подписаться на рассылку

За 11 лет кассир банка обманула клиентов на два миллиона рублей

14 ноября 2012, 16:16

За 11 лет кассир банка обманула клиентов на два миллиона рублей
Обманутыми оказались жители четырех поселков Пермского края.

В июле 2009 года житель Суксунского района обратился в Кунгурское отделение банка с жалобой на контролера-кассира в селе Брехово Ирину К. Он утверждал, что на его сберегательной книжке отсутствуют перечисленные им же деньги. На место выехала комиссия банка, которая установила факты неоднократного хищения денежных средств со сберкнижек вкладчиков.

После чего сотрудники Суксунского ОВД проверили всех вкладчиков отделения, которые обслуживались этим кассиром. Стражами порядка был установлен 81 потерпевший, из которых 10 человек уже умерло.

Как сообщает Главное управление МВД по Пермскому краю, за одиннадцать лет кассир Ирина изобрела несколько схем обмана клиентов, которые не проверяли информацию, вносимую злоумышленницей в приходные и расходные ордера при приеме или снятии денежных средств со счетов. Всего за 11 лет она похитила почти 2 млн рублей.

В ходе расследования выяснилось, что многие из сберегательных счетов уже давно числились закрытыми или не открывались совсем, то есть книжки есть, а счета — нет. Получалось, что ущерб банку не причинен.

Иногда, при снятии средств вкладчиками она списывала денежные суммы больше, чем требовалось. Разницу забирала себе. В самой же сберегательной книжке была указанна та сумма, которую запрашивал клиент.

При обращении нового вкладчика — часть денег брала себе, другую — вносила на счет ранее обманутого — тем самым погашала свой «долг». Поэтому банковские проверки не выявляли нарушений и недостач, а определить сумму причиненного ущерба становилось намного сложней.

Суксунский районный суд признал виновной Ирину К. в мошенничестве и приговорил к трем годам лишения свободы условно. Кроме этого экс-кассир должна возместить ущерб банку, сообщает ГУ МВД России по Пермскому краю.